Употребление марихуаны в Грузии стало легальным — историческое решение конституционного суда

Употребление мархуаны в Грузии стало легальным – Конституционный суд Грузии объявил 30 июня решение по делу, которое рассматривал почти три месяца. Суд отменил штрафы за употребление конопли, но оставил наказуемыми ее культивацию и продажу.

Таким образом, суд удоветворил иск лидеров политической партии «Гирчи» Зураба Джапаридзе и Вахтанга Мегрелишвили, которые многие годы добивались легализации марихуаны и либерализации наркополитики.

Согласно постановлению суда, употребление марихуаны будет наказуемо только в том случае, если оно несет опасность для третьих лиц. В частности — в учебных заведениях, в транспорте, в местах скопления людей.

В то же время уголовное наказание за культивацию и распространение марихуаны все еще остается в силе.

Как заявил после объявления решения суда лидер партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе, «это была борьба не на марихуану, а за свободу».

Конституционный суд Грузии отменил уголовное преследование за употребление марихуаны в объеме не более 70 граммов еще в декабре 2016 года. 30 ноября 2017 года Конституционный суд осуществил полную декриминализацию употребления каннабиса, оставив в качестве наказания лишь административные штрафы. Однако активисты подали новый иск с требованием отмены административной ответcтвенности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *