Работу секретаря заблокировали, вызвали полицию: кто мутит воду в Южноукраинском горсовете?

Сорванное аппаратное совещание в городском исполнительном комитете Южноукраинска, визит полицейских, два заявления о свершении преступления.

Таким было утро среды 25 июля в стенах «белого дома».

Кто вызывал полицию и почему заблокировали работу мэрии, изданию «Гард» рассказала Людмила Дзюбенко, секретарь Южноукраинского горсовета.

Людмила Петровна сейчас исполняет обязанности городского головы, после того, как горсовет досрочно прекратил полномочия экс мэра Виктора Пароконного.

Работу секретаря заблокировали, вызвали полицию: кто мутит воду в Южноукраинском горсовете? Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/15862

 

– «Это было обычное аппаратное совещание, как правило они проходят без участия посторонних. Мы обсуждали выполненную работу и ставили новые задачи. Вдруг в кабинет зашли два депутата горсовета Александр Палий и Виктор Бабич. Присутствующие, конечно, постепенно прекратили обсуждение и стали покидать кабинет. Оставшиеся поинтересовались у депутатов о цели визита. Палий стал требовать срочной выдачи заверенной копии распоряжения о назначении заместителя директора департамента инфраструктуры. Копии таких документов без специальной процедуры не предоставляются и Палий как юрист, как бывший глава Арбузинской РГА и депутат горсовета не одного созыва, обязан знать эту процедуру. Предложила ему зайти по данному вопросу к управделами горисполкома Ирине Головченко, это сфера ее обязанностей. Палий отказался идти, тогда пришлось пригласить Ирину Владимировну, дальше она объяснялась с депутатом», – рассказала Людмила Петровна.

Управляющая делами горисполкома Ирина Головченко продолжила повествование об инциденте в стенах админздания.

 

 

Работу секретаря заблокировали, вызвали полицию: кто мутит воду в Южноукраинском горсовете? Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/15862

 

– «Палий, ссылаясь на закон Украины «О статусе депутатов местных советов», заявил, что хочет воспользоваться правом на неотложный прием секретаря горсовета и требовал немедленной выдачи копии распоряжения о назначении заместителя директора департамента инфраструктуры. Ему ответили, что в соответствии со статьей 49 закона Украины «О местном самоуправлении», депутат имеет право знакомиться с официальными документами, хранящимися в органах местного самоуправления, делать выписки и копировать их доступными ему средствами (например, сфотографировать на телефон). Если ему нужна официально заверенная копия, то необходимо оформить депутатское обращение и в течение десяти дней требуемое предоставят. После этого Палий начал кричать, что его права ущемляются и вызвал полицию. Полицейские приняли у Палия заявление», – рассказала Головченко.

Людмила Дзюбенко, в свою очередь, тоже составила заявление. Теперь дело за правоохранительными органами, возбуждать или нет уголовное производство. Дзюбенко указала, что депутат препятствует работе исполнительного органа власти, незаконно требует немедленного предоставления копии документов, а также упомянула о конфликте интересов.

– «Дело в том, что Александр Палий в марте участвовал в конкурсе на вакантную должность заместителя директора департамента инфраструктуры. Однако другой кандидат набрал большее количество балов, имеет профильное образование и, по мнению конкурсной комиссии, полностью соответствовал вакантной должности. Кроме того, Палий – депутат горсовета. Большая часть членов конкурсной комиссии вообще не участвовала в голосовании за его кандидатуру, заявив о потенциальном конфликте интересов. Ведь условия оплаты их труда определяются решением сессии городского совета, в принятии которых участвует Александр Палий. Кстати, в соответствии с законом Украины «О предотвращении коррупции», городской голова Виктор Пароконный также не имел права назначить Палия на эту должность. У Палия в данном случае, скорее всего, личный интерес. Ведь документ касается назначения на должность заместителя департамента городского хозяйства, на которую он претендовал. На лицо – конфликт интересов. Какая роль Бабича в этой истории? Наверное, он приходил в качестве группы поддержки Палия…», – дополнила Ирина Головченко.

Журналисты издания «Гард» постарались объективно передать суть происходящего в исполкоме в среду, 25 июля. В распоряжении сайта имеется видеозапись разговоров всех участников конфликта. Читатели имеют возможность сделать собственные, никем не навязанные выводы. Предлагаем посмотреть видео и стенограмму к нему.

Александр Палий, депутат Южноукраинского горсовета от партии “Еднисть”:

– «Прошу непосредственно Людмилу Петровну, дать поручение, чтобы в отделе кадровой работы ознакомили меня, показали это распоряжение и сняли копию. Они же требуют написания письменных запросов и получения информации в другом порядке, который не предусмотрен Законами Украины «О статусе депутатов местных советов» и «О местном самоуправлении». Таким образом, вижу в действиях должностных лиц органов местного самоуправления Дзюбенко Людмилы Петровны, а также Головченко Ирины Владимировны признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 351 «Препятствование депутатской деятельности» (УК Украины). Так как я, как депутат, имею право по Закону приходить и знакомиться с любыми документами. Имею право на неотложный прием должностными лицами. Однако, мне препятствуют в моей депутатской деятельности. Поэтому, прошу это изложить в виде официального заявления о совершении уголовного правонарушения, внести в Единый реестр досудебных расследований, признать меня потерпевшим от преступления и предоставить мне выписку из Единого реестра досудебных расследований».

Сергей Мыськив, юрист горисполкома Южноукраинска:

– «Сегодня, в 8:15, на аппаратное совещание прибыло два депутата, которые, оставшись в кабинете, начали требовать выдачи им документов. Рассказывая о том, что г-н Палий имеет статус депутата, он четко знает, что он должен обратиться с запросом и ему выдадут информацию, это первое. Второе – информация, которую он запрашивает, касается проведения конкурса на занятие вакантной должности заместителя директора департамента, которую, по договоренности с Пароконным, хотел занять Палий. В данном случае, у Александра Палия очевиден четкий конфликт интересов, поскольку он требует выдачи ему документов, которые касаются непосредственно его как кандидата на должность, и он пришел как депутат не заниматься депутатской деятельностью, а чтобы собрать документы в отношении себя, в дальнейшем их распространить и как-то использовать. Отказывается написать официальный запрос, хотя депутаты принимали инструкцию по деловодству, и получить эти документы. Поэтому, я вижу в действиях депутата Палия и депутата Бабича признаки преступлений, предусмотренных УК Украины, в частности «Самоуправство» и «Самовольный захват административных зданий». Кроме этого, данные действия произведены в условиях реального конфликта интересов, прошу внести в реестр, открыть уголовное производство, дать выписку, но не нужно признавать меня потерпевшим, в отличие от уже потерпевших тут граждан. Прошу также два заявления, их и мое, зарегистрировать».

Виктор Бабич, депутат Южноукраинского горсовета от партии “Еднисть”:

– «В таких случаях, знаешь, Игорь, человек без работы не останется, будет комиксы писать или сказки…»

Сергей Мыськив, юрист горисполкома:

– «Люди просто планировали это все сделать на неформальном собрании партии «Еднисть», которые проходят в офисе фирмы «Европласт», еще в понедельник. Они регулярно подают такие заявления с целью парализовать работу органов местного самоуправления. Два депутата: один составляет, другой подает заведомо неправдивые заявления о совершении преступлений, что также будет отражено в моем заявлении».

В документе, который так рьяно требовал Александр Палий, указано имя человека, который 18 июля назначен на должность заместителя директора департамента инфраструктуры. Владимир Божко выиграл конкурс на вакантную должность и по праву ее занимает.

Владимир Анатолиевич рассказал изданию «Гард», почему заместителем директора стал только теперь.

Работу секретаря заблокировали, вызвали полицию: кто мутит воду в Южноукраинском горсовете? Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/15862

– «Конкурс был 23 марта этого года, кроме меня в нем принимал участие Александр Палий. Я выиграл конкурс. Конкурсная комиссия подала экс-меру Виктору Пароконному рекомендацию на назначение меня на вакантную должность. В свою очередь Виктор Кириллович от комиссии потребовал протокол и требовал сделать так, чтобы Палий стал победителем. Пароконному отказали. В свою очередь, он не подписал протокол и я не получил назначения. Позже я просил копию этого документа, но его не нашли, бывший мэр все документы относящиеся к конкурсу изъял из отдела кадров. Должность получил 18 июля. Работа мне знакома, ведь в Департаменте, который еще год назад назывался УЖКХ, работаю четыре года. Был начальником технического отдела, заместителем начальников УЖКХ, и неоднократно замещал директора Департамента. Еще до этого назначения, вынужден был обратиться в комитет по защите прав человека. Это повлекло соответствующие проверки в исполкоме. Недавно здесь была представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Светлана Перебийнос. По результатам ее проверки подтверждено нарушение моих прав и установлен виновный – бывший городской голова Виктор Пароконный. Составлен протокол об административном нарушении, дело передано в суд. Он назначен на 1 августа. Конечно, получив должность, я мог бы не судиться. Но пусть Виктор Кириллович научится исполнять законы Украины. У этого человека двойные стандарты: он незаконно увольняет и назначает людей, а когда вопрос касается его – сразу в суд. Он же подал в суд по поводу своего увольнения. Вот и я хочу, чтобы восторжествовала справедливость», – акцентировал Владимир Божко.

Автор публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *