Представители ОП ЮУАЭС обсудили возможность строительства понтонного моста через Южный Буг

Рабочая группа, в которую вошли представители Южно-Украинского энергокомплекса во главе с генеральным директором Владимиром Лисниченко, обсудила возможность строительства понтонного моста через Южный Буг в районе переправы. В совещании, которое проходило в Южноукраинском городском исполнительном комитете 24 июля по инициативе народного депутата Украины Александра Ливика, приняли участие также председатель Прибугской объединенной территориальной громады Виктор Матющенко, председатель Константиновского поселкового совета Николай Коляда, работники Южноукраинского горисполкома и другие заинтересованные лица.

Возведение моста через Южный Буг является знаковым для каждого жителя нескольких территориальных общин, в частности, сел Богдановка, Константиновка и Прибужье. О необходимости его строительства речь ведется уже многие годы.

В ходе встречи заместитель генерального директора ОП ЮУАЭС по капитальному строительству Юрий Фомин напомнил, что сооружение моста по просьбе Доманевской районной государственной администрации заложено в проект социальной программы достройки Ташлыкской ГАЭС. Ныне проект проходит согласование. Для определения оптимального расположения будущего моста и объемов проектных работ предложено пригласить проектировщиков. В своей работе они должны будут учесть природные особенности местности, имеющиеся подъездные пути и инфраструктуру. При обсуждении деталей было отмечено также, что эксплуатация понтонного моста имеет определенные сложности и требует дополнительных расходов. Специалисты Южно-Украинского энергокомплекса уже имеют опыт в этом деле и его необходимо учитывать.

В свою очередь генеральный директор ОП ЮУАЭС, депутат Николаевского областного совета Владимир Лисниченко подчеркнул: «На первоначальном этапе необходимо рассматривать временную понтонную переправу, но в последствие стараться построить мост «на века». Он также акцентировал внимание на том, что к делу следует применять государственный подход. В то же время участники заседания согласились с тем, что  для безопасности людей «переправа нужна уже вчера», поскольку, при неокрепшем льде, по меньшей мере, дважды в день жители сел рискуют своими жизнями.

Народный депутат Александр Ливик, предлагая свою помощь в решении проблемы, отметил, что необходимо использовать все возможные варианты получения финансовой помощи уже в этом году. «Понтонная переправа вместе с монтажом будет стоить 57 миллионов гривень, а весь проект обойдется около 100 миллионов, — говорил депутат на встрече, которая проходила в горисполкоме ранее, 20 июля. — В нынешнем бюджете страны есть несколько статей, которые позволяют реализовывать такие инфраструктурные проекты в пределах Украины. Один из них — государственная субвенция на социально-экономическое развитие регионов, когда Кабинет Министров Украины рассматривает и утверждает проекты, а потом их финансирует. Вот этот источник финансирования мы и хотим использовать в этом конкретном случае».

В итоге совещания рабочая группа подписала протокол о намерении и готовности осуществить строительство понтонного моста через реку Южный Буг для обеспечения надлежащего пешеходного и транспортного сообщения. В нем все заинтересованные стороны отобразили дальнейшие действия, которые необходимо выполнить. В частности, провести общественные слушания по вопросу строительства моста, разработать и изготовить проектно-сметную документацию, а также создать совместное коммунальное предприятие трех территориальных общин, которое будет заказчиком строительства, балансодержателем и организацией, ответственной за эксплуатацию понтонного моста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *