Слово юристу. Наследство: что будет с имуществом, не упомянутым в завещании?

Чаще всего в завещании указывают все имущество, которым завещатель владеет и которое он намерен оставить наследникам. Но что делать, если какая-то часть наследства в завещании не указана?

БУКВА ЗАКОНА. В таком случае законодательство говорит вполне определенно: имущество, не охваченное завещанием, распределяется среди наследников на общих основаниях.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? Каждый из наследников по закону получает ту долю не упомянутого завещанием имущества, которая полагалась бы ему, если бы завещания не было вообще.

НА ДВУХ СТУЛЬЯХ. Возникает логичный вопрос: может ли один и тот же человек получить наследство и по завещанию, и по закону? Верховный суд разъясняет: может. Дело в том, что оба вида наследования – по завещанию и по закону – считаются отдельными и вполне самостоятельными. А значит, наследник может получить и завещанную ему часть имущества, и свою долю части, не упомянутой завещанием.

КСТАТИ, наследникам, которые подают заявление о принятии наследства в нотариальную контору, юристы советуют отдельно указать в заявлении, какое именно имущество наследуется по завещанию, а какое – по закону.
Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *