На Южно-Украинском энергокомплексе прошло открытое обсуждение проектов откорректированных тарифов на отпуск электроэнергии, выработанной Ташлыкской ГАЭС и Александровской ГЭС

Открытое обсуждение проектов откорректированных тарифов на отпуск электроэнергии,  выработанной Ташлыкской ГАЭС и Александровской ГЭС, с III квартала 2018 года при участии представителей дирекции НАЭК «Энергоатом», ОП ЮУАЭС и общественности на площадке Южно-Украинского энергокомплекса состоялось 4 апреля.

Основанием для корректировки тарифов является включение в расчет уточненных объемов расходов по статьям «Производственные услуги», «Затраты на оплату труда», «Затраты на пожарную охрану», «Затраты на электроэнергию для собственных нужд» — для ГЭС и ГАЭС, а также «Затраты на спецводопользование для собственных нужд» — для ГЭС. В связи с тем, что предложенные тарифы начнут действовать ориентировочно с IІІ квартала 2018 года (согласно срокам, определенным «Методикой формирования, расчета и установления тарифов на электрическую энергию, которая производится на гидроэлектростанциях», утвержденной постановлением НКРЭКУ от 01.08.2017 №989),  расчет корректировки тарифов выполнен с учетом недополученных средств в течение января-июня 2018 года.

На встрече было отмечено, что открытое обсуждение проводится с целью соблюдения принципов прозрачности в процессе принятия решений по установлению тарифов на электрическую энергию ГП «НАЭК «Энергоатом» в соответствии с процедурой, определенной Постановлением НКРЭКУ от 30.06.2017 № 866. На официальном веб-сайте ГП «НАЭК «Энергоатом» заблаговременно было размещено сообщение и необходимые обновленные обосновывающие материалы относительно изменений тарифов на отпуск электроэнергии. Замечаний и предложений относительно расчета тарифов от заинтересованных лиц не поступило.

В ходе открытого обсуждения заместитель генерального директора ОП ЮУАЭС по экономике и финансам Анжела Савастру отметила: «Изменения тарифов для Ташлыкской ГАЭС и Александровской ГЭС инициированы на основании обстоятельств, которые влияют на результаты их деятельности. В частности, это изменение планового объема производства годовой товарной продукции — на 3% для гидроаккумулирующей станции и на 12,3% для гидроэлектростанции. Вторым фактором стали изменения объемов производства электрической энергии согласно Прогнозному балансу электроэнергии Объединенной энергосистемы Украины на текущий год, который мы получили 7 марта».

Читать ещё:  На Южно-Украинском энергокомплексе побывали воспитанники детского туристического лагеря

Развернутую информацию о необходимости изменений объемов работ и услуг собравшимся предоставил исполняющий обязанности главного инженера каскада ГЭС-ГАЭС Богдан Пахомов. Он подчеркнул: «В случае если повышение стоимости работ не будет согласовано, мы вынуждены будем существенно откорректировать нашу производственную программу. А она не просто отработана годами, но и неоднократно проверена и защищена в НКРЭКУ и состоит исключительно из работ, направленных на обеспечение работоспособности оборудования и безопасной эксплуатации ГЭС и ГАЭС».

Участникам открытого обсуждения были представлены детальные расчёты по каждой из откорректированных статей расходов, а также запланированные изменения ставок платы за электроэнергию, рабочую мощность и средней ставки платы за электроэнергию. Согласно предоставленной информации, средний тариф для Ташлыкской ГАЭС на 2018 год должен увеличиться относительно действующего на 9,7 коп. за киловатт-час (или на 3,3%), для Александровской ГЭС — на 19,3 коп. (или на 17%).

Предоставленные объяснения были основательными и достаточными. У представителей общественности города Южноукраинск и Александровской объединенной территориальной громады не возникло никаких вопросов по теме обсуждения. Они единодушно поддержали расчет откорректированных тарифов для Ташлыкской ГАЭС и Александровской ГЭС.

  Ход публичного мероприятия будет отображен в протоколе и передан в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. По согласию участников, в протоколе будет отмечено, что открытое обсуждение проведено на принципах гласности, добровольности и свободы высказываний.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *