В Украине насчитали почти 350 тыяч инъекционных наркоманов

В Украине 346 тысяч человек, употребляющих инъекционные наркотики. Об этом сообщила начальник сектора заместительной терапии государственного учреждения «Центр общественного здоровья Минздрава Украины» Ирина Иванчук, передает пресс-служба Министерства здравоохранения.

«На сегодняшний день, по оценочным данным, в Украине насчитывается 346 тысяч лиц, которые употребляют наркотические вещества инъекционно — это опиоиды или стимуляторы», — сказала Иванчук.

По ее данным, в основном это молодые люди трудоспособного возраста, у большинства из которых уже есть синдром зависимости от этих веществ.

«В то же время мы понимаем, что в течение последних лет в Украине происходит изменение наркосцены, появляются новые психоактивные вещества с разными путями употребления, поэтому количество лиц, которое употребляет наркотические вещества неинъекционным путем, пока неизвестно», — сказала Иванчук.

Также она подчеркивает необходимость обеспечения доступа к программам профилактики, доступа молодежи к презервативам, диагностике ВИЧ и лечению для предупреждения негативных последствий употребления наркотиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *