Фальшивые деньги в банкоматах: в ПриватБанке прояснили ситуацию

Какой шанс получить фальшивку в терминале

От клиентов банков (не только Привата) порой поступают жалобы, что банкомат выдал им фальшивые деньги. Насколько такая ситуация возможна, журналисты одного из украинских СМИ, разобрались на примере терминалов ПриватБанка. ПриватБанк в качестве примера выбрали не из-за того, что на него чаще жалуются, а потому что он – наиболее крупный и наиболее технически оснащенный украинский банк.

Как могут попасть фальшивые купюры в терминал

Попасть туда они могут двумя способами: при загрузке инкассаторами и при пополнении карточки (счета) самим клиентами через терминал.

В первом случае все банкноты, прежде чем попасть в банкомат, тщательно проверяются кассирами банка. Причем контроль происходит как визуальный, так и с помощью приборов, способных распознать фальшивые деньги. Эта проверка напоминает ту, которую осуществляют кассиры в пунктах обмена валют. Они не только пересчитывают банкноты, но и проверяют их на подлинность и отсутствие повреждений.

После того, как купюры проверены, их запаковывают в мешки и пломбируют их. Так, в запломбированном виде, мешки передают инкассаторам. А те уже разводят наличные деньги по банкоматам ПриватБанка и заправляют их наличностью. Поэтому в первом случае процент попадания фальшивой купюры в банкомат практически равен нулю.

Во втором случае не исключено, что кто-то из пользователей рискнет «попытать счастья» и пополнить счет через терминал фальшивыми купюрами. Однако все терминалы Приватбанка и других банков оборудованы специальными устройствами для распознавания фальшивых денег, и потому терминал просто не пропустит такую купюру.

Пожалуй все, кто хоть раз пополнял счет через терминал, сталкивались с такой ситуацией, когда банкомат не принимал купюру и попросту «выплевывал» ее обратно. Поэтому вероятность попадания фальшивок таким путем также ничтожно мала.

Читать ещё:  В Одессе от кори умер трехлетний ребенок, мать подозревает врачей в халатности

Однако, несмотря на ничтожно малую вероятность попадания фальшивых денег в банкомат ПриватБанка, как и в любой другой терминал, все же исключить такую возможность нельзя.

Фальшивка может попасть в банкомат тремя путями:

  1. Из-за ошибки или невнимательности кассира. Человеческий фактор никто не исключал.
  2. Ею могут заправить банкомат умышленно. Хотя это маловероятно, потому что кассир несет персональную ответственность за качество наличности, которую он отдает инкассатору.
  3. Технический сбой в работе терминала при приеме купюр от клиента, вследствие которого туда может попасть фальшивка. Однако в этом случае нужно, чтобы этот сбой совпал по времени с преступным желанием клиента пополнить счет фальшивкой, что также маловероятно.

А посему можно сделать вывод: терминалы ПриватБанка надежно защищены от фальшивых денег и вероятность получить их оттуда ничтожно мала. А значит, слухи о фальшивых деньгах из банкомата очень сильно преувеличены.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *