На Банковой назвали причины кадровых изменений в СБУ

Президент Владимир Зеленский провел кадровые перестановки в Службе безопасности Украины, чтобы ликвидировать контрабандные схемы в стране и подготовить сотрудников ведомства к старту реформы спецслужбы. Об этом сказал советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк в комментарии для Корреспондент.net в понедельник, 26 июля.

«Это объемное и системное решение, которое позволит несколько перестроить работу спецслужбы, сделать ее еще более мобильной и ориентированной на максимальную результативность», – отметил Подоляк.

По его словам, причины подобных  кадровых решений – «вполне понятны для всех, кто осознает актуальные вызовы, стоящие перед СБУ».

«Первое и главное – это необходимость свести к нулю всю активность, связанную с контрабандой. Такое явление, как контрабанда, вообще должно исчезнуть. И это нельзя обеспечить без более мощной работы СБУ против сетей контрабандистов», – сказал советник руководителя ОП.

Он напомнил, что контрабанда – это не только прямое и  косвенное влияние на экономику, когда серые торговцы получают существенные конкретные преимущества перед чистыми предпринимателями.

«Это также и своеобразное «окно возможностей» для теневого влияния на наши политические и экономические элиты – через компроматное влияние. А это уже прямые вызовы именно национальной безопасности», – подчеркнул Подоляк.

Он добавил, что еще одна задача – Служба должна действительно готовиться к фундаментальной реформе, которая будет начата сразу после принятия соответствующего пакета законов.

«Меньше влияния «прямой экономики» в департаментах и куда больше конкретно противодействия внешних и внутренним угрозам национальной безопасности… Альтернативы реформе нет – и уже сейчас необходимо перестраивать работу так, чтобы с первых дней после принятия соответствующего документа Служба была настроена на новый функционал, и чтобы время не терялось при переформатировании», – резюмировал советник главы ОП.

Читать ещё:  В цехе ТАИ ОП ЮУАЭС состоялся конкурс профессионального мастерства

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *