Украинцы собрали 2 миллиона долларов, чтобы спасти 7-месячного ребенка

Крохе из Одессы сделали самый дорогой укол в мире

Крохе из Одессы сделали самый дорогой укол в мире — чтобы помочь справиться с редким генетическим заболеванием. Волонтеры, меценаты и звезды шоу-бизнеса помогли родителям собрать 2 миллиона долларов всего за три месяца.

16 июля в США 7-месячному одесситу Диме Свичинскому сделали самый дорогой укол в мире.

Об этом в Facebook сообщило общественное движение «Дети, мы успеем».

Меньше полугода назад, в феврале 2021-го, родители Димы узнали, что у их ребенка опасное заболевание: спинально-мышечная атрофия (СМА). Эта редкая генетическая болезнь разрушает спинной мозг, парализует мышцы, вызывает проблемы с дыханием и сердцебиением.

Дима родился в ноябре 2020 года — и был здоровым жизнерадостным малышом… Пока не дал о себе знать страшный диагноз.

«В декабре у него мгновенно исчез тонус мышц во всем теле, — рассказывал отец малыша Виталий Свичинский. — Мы прошли обследование. До последнего не хотели верить и надеялись на ошибку, но диагноз подтвердился: спинальная мышечная атрофия первого типа. Это тяжелое генетическое заболевание, которое невозможно предсказать, и еще несколько лет назад оно было фатальным, ведь лекарств не было.

Оно поражает все мышцы тела, и без надлежащего лечения дети не доживают до двух лет. Первой страдает диафрагма, что делает невозможным нормальное дыхание, чуть позже отказывают уже все мышцы.

Оказалось, что есть совсем недавно разработанное, невероятно дорогое — но действенное лекарство, способное помочь малышу. На сбор денег у семьи оставались считанные месяцы.

«Одна ампула – и Дима будет жить», – написал Виталий в Facebook.

И украинцы решили действовать. Так началась кампания по сбору средств — под девизом «Дима, мы успеем!»

Читать ещё:  Полиция задержала «гастролеров-рецидивистов», избивших и ограбивших бабушку на Николаевщине

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *