На ЮУАЭС завершен 1-й этап Всеукраинского конкурса рефератов «Ядерная энергия и мир»

В информационном центре Южно-Украинского энергокомплекса 30 марта в рамках информационно-просветительского проекта «Nuclear Education» определили призеров отборочного этапа Всеукраинского конкурса рефератов среди учащейся молодежи «Ядерная энергия и мир». Ими стали Валерия Гаркушенко, Владислав Сырцов, Эдуард Каверинский и Владислав Форостяный.

Конкурсы рефератов на тему атомной энергетики, ядерной физики и истории человечества в развитии ядерной отрасли среди старшеклассников Южноукраинска проводятся уже более 20 лет.  По словам организаторов отборочного этапа — представителей управления информации и общественных связей (УИОС) ОП ЮУАЭС, каждое такое ежегодное творческое соревнование имеет свои особенности: по характеру и количеству участников, подбору тем, способам их изложения и т.п. В последнее время конкурсантов выделяет более глубокий подход к изучению избранной темы, применение современных методов презентации собранного материала. Не менее важно и то, что, выбирая темы своих работ, участники учитывают их актуальность. «Именно такой подход, а еще помощь и полезные советы работников учебно-тренировочного центра АЭС в прошлом году помогли представительнице нашего города победить во Всеукраинском конкурсе рефератов, — отмечает заведующая сектором по работе с молодежью и школьниками УИОС Елена Болотских. — Что же касается нынешних участников, то они не меньше нацелены на победу».

В финальный этап конкурса рефератов «Ядерная энергия и мир» 2018 года вышли ученица Южноукраинской гимназии Валерия Гаркушенко с работой «Реконструкция системы технического водоснабжения ЮУАЭС» и учащийся городского профессионального лицея Владислав Сырцов с рефератом «На пути к Европейскому рынку электроэнергии».

«Мы видим, что молодежь выбирает актуальные темы, — отметил председатель жюри начальник лаборатории внешней дозиметрии цеха радиационной безопасности ОП ЮУАЭС Андрей Гришан. — Сегодняшний конкурс показал, что у нас есть достойная молодежь, которая желает связать свою жизнь с атомной энергетикой».

Читать ещё:  В городе-спутнике ЮУАЭС стартовал III Международный фестиваль-конкурс вокального искусства «Місто дитинства»

Свои работы финалисты творческого соревнования будут защищать в апреле в Киеве. Тогда и будут определены трое основных победителей Всеукраинского конкурса и авторы работ в номинациях дополнительного поощрения.

Организаторы конкурса для молодых, любознательных и творческих личностей — Украинское ядерное общество и Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом». Мероприятие проходит при участии трех вузов, которые являются профильными в подготовке кадров для украинских атомных станций, — Киевского, Одесского и Львовского политехов. Его цель — углубить знания школьников, сформировать объективное отношение старшеклассников к атомной энергетике, а также поддержать талантливую молодежь, которая стремится расширять свой кругозор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *