Байден поставил Меркель ультиматум по «Северному потоку – 2»: что узнали СМИ

Джо Байден потребовал от Ангелы Меркель дать честное слово

Президент Соединенных Штатов Джо Байден в рамках переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель потребовал от главы германского правительства гарантий того, что реализуемый проект «Северный поток — 2» не нанесет ущерба газотранспортной системе Украины, по которой российское «голубое топливо» транспортируется в Европу. Об этом говорится в материале британской газеты The Times.

В статье отмечается, что хозяин Белого дома испытал на себе колоссальное давление со стороны влиятельных членов Демократической партии, когда отказался от дальнейших санкций в отношении компаний, задействованных в строительстве «Северного потока — 2».

Демократы опасаются, что после запуска указанного газопровода Россия перестанет прокачивать «голубое топливо» через украинскую газотранспортную систему, а это негативно скажется на экономике Украины и позволит президенту РФ оказывать дополнительное давление на украинское руководство.

Сам Байден подчеркивает, что после его прихода на президентский пост «Северный поток — 2» был уже достроен на 90%, поэтому новые санкции «не имели никакого смысла». В этой связи было принято решение попытаться отыскать совместные с Германией практические шаги по этому вопросу, а также ответить на вопрос о будущем энергетической безопасности Украины.

Меркель, в свою очередь, признала на переговорах с Байденом, что у Берлина и Вашингтона сохраняются разногласия относительно «Северного потока — 2», но пообещала оказать поддержку Украине. По ее словам, Германия настаивает на том, чтобы Украины сохранила за собой статус страны-транзитера газа.

Канцлер ФРГ заявила о готовности «действовать», если российская сторона откажется прокачивать «голубое топливо» через украинскую территорию.

Источник

Читать ещё:  В Вознесенске седельный тягач насмерть сбил на пешеходном переходе женщину

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *