Худший сценарий для Украины: раскрыты планы Вашингтона и Берлина по Северному потоку-2

Влияние Украины на остановку реализации СП-2 нулевое

Украина должна до последнего противостоять запуску российского газопровода «Северный поток-2», но готовиться к худшему сценарию.

Об этом рассказал украинский дипломат Олег Шамшур, комментируя переговоры президента США Джо Байдена и канцлера Германии Ангелы Меркель по «Северному потоку-2».

«Надо быть реалистами. Обсуждение этой проблематики на саммите Меркель и Байдена как раз показало, что влияние этого обсуждения на судьбу «Северного потока-2″, на место в нем Украины, оно в принципе нулевое. То есть ничего не изменилось. Фактически, Германия и Соединенные Штаты зафиксировали свои разногласия, дали какие-то такие абстрактные общие обещания учесть наши интересы… Это все замечательно, но по сути ничего не изменилось», — заявил Шамшур.

В то же время дипломат подчеркнул, что «есть еще некоторые возможности, и надо бороться до конца против этого позорного проекта».

«Есть определенные возможности для завершения процесса строительства прежде всего через восстановление или усиление американских санкций. Плюс на стадии введения или применения законодательства ЕС, скажем, через сертификацию этого проекта. Но это действительно только возможности. Реализация этих возможностей зависит от желания и воли ключевых игроков. И пока я такого желания не вижу ни со стороны прежде всего Германии, ни со стороны Соединенных Штатов, для которых восстановление трансатлантического партнерства, отношения с Германией в данном случае преобладают», — заявил он.

По словам Шамшура, «надо бороться до последнего, но надо готовиться к худшему».

«Это проект не экономический, а прежде всего политический. Надо готовиться к существованию в реальности с «Северным потоком-2», — считает дипломат.

Напомним, президент США Джо Байден и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе переговоров в Вашингтоне обменялись мнениями по поводу проекта газопровода «Северный поток-2». По словам Байдена, они согласились с Меркель в том, что нельзя позволять Москве использовать энергетику для давления на соседние страны. Меркель отметила, что у ФРГ и США есть разные мнения по поводу «Северного потока-2».

Читать ещё:  Южноукраїнськ - Увага! Перевірка сирен у місті

«Мы с канцлером согласны, что нельзя позволять России использовать энергетику как оружие для того, чтобы угрожать соседям», — сказал Байден, которого цитирует «Интерфакс».

Россия строит «Северный поток-2» в обход Украины, что может вызвать падение транзита газа через украинскую ГТС. Руководитель украинской службы «Голоса Америки» Мирослава Гонгадзе считает, что у Украины есть маленький шанс, что российский газопровод не достроят. «В Вашингтоне мнения о «Северном потоке» расходятся, нет консолидированной позиции законодателей и Белого дома. Законодатели очень негативно относятся к достройке «Северного потока», — сказала Гонгадзе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *