Германия и Литва подтянули войска к границам Беларуси

Готовится контрудар против гибридных угроз

Литва и Германия в пятницу, 16 июля, начали военные учения Быстрый меч неподалеку от границ республики Беларусь. Маневры направлены на изучение сценариев по отражению гибридных угроз и проведению операций для подготовки коллективной защиты. Военные учения будут длиться до 29 июля. Это первые военные маневры, в которых ФРГ принимает участие на территории государства-союзника Североатлантического альянса по инициативе Берлина.

Как сообщает пресс-служба Вооруженных сил Литвы, военные учения продлятся с 16 по 29 июля. Впервые в маневрах поучаствует 10-й штаб бронетанковой дивизии Бундесвера.

«Сценарий учений призван научить отображать гибридные угрозы и проводить высокоинтенсивные операции коллективной защиты»,- указано в сообщении.

Также известно, что штаб Вооруженных сил Германии впервые проводит учения на территории союзника НАТО по своей инициативе.

Отмечается, в ходе военных учений немецкая дивизия будет отрабатывать механизмы планирования и командования объединенными операциями союзных сил. В мероприятиях примут участие 12-я танковая бригада ФРГ, 37-я бригада бронепехоты, 23-я бригада горных пехотинцев, а также бригада мотопехоты Литвы Железный волк.

Подчеркивается, что учения должны были быть проведены зимой, однако по причине эпидемии COVID-19 их перенесли.

Проблемы с нелегальной миграцией в Литве

  • Правительство Литвы 2 июля объявило чрезвычайное положение на территории государства из-за неконтролируемого потока нелегальных мигрантов, которые оказываются на территории страны, пересекая границу с Беларусью. По предварительным оценкам, в день белорусско-литовскую границу могут пересекать более 150 человек.
  • Глава республики Беларусь Александр Лукашенко в ответ на обвинения в адрес Минска сказал, что из-за санкций Запада у страны больше нет возможности удерживать у себя нелегалов.
  • Финляндия в связи со сложившейся ситуацией решила отправить дополнительные силы в Литву и Латвию, чтобы организовать усиленный контроль КПП с Беларусью.
Читать ещё:  До 2100г. Николаев и еще 34 города могут быть затоплены, - исследование экообщественников

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *