Почему одни люди болеют COVID-19 легко, а другие тяжело. Ученые дали ответ.

Почему одни люди болеют коронавирусом легко, а другие тяжело? Ученые дают ответ, найдя причину этого «феномена», пишет издание Express. Исследователями были собраны и проанализированы образцы крови, в результате они заключили, что разница в тяжести симптомов и состояний, возникающих при заболевании коронавирусом, обусловливается иммунной памятью. Отвечая, почему одни люди переносят его легко, а другие тяжело, специалисты объясняют это наличием Т-клеток, которые «помнят» предыдущие встречи организма с сезонными коронавирусами.

Т-киллеры являются главным компонентом антивирусного иммунитета. Утрированно говоря, это иммунные клетки-«убийцы» зараженных патогеном клеток, благодаря их деятельности проникшая в организм инфекция не получает распространения. Исследование показало, что Т-киллеры, взятые у пациентов с коронавирусом, проявлявших особенно тяжелые симптомы, на самом деле демонстрировали меньше признаков того, что в прошлом у них были стычки с коронавирусами, вызывавшими простуду и грипп.

Ученые напоминают, что коронавирус, вызвавший пандемию больше года назад, не является единственным представителем данного типа вирусов. Медикам известны его многочисленные «родственники» – эти коронавирусы циркулировали в человеческой популяциии, но ограничивались тем, что вызывали симптомы ОРВИ без высокого риска смерти. Научные специалисты считают, что люди, переболевавшие ими, легче переносят COVID-19 благодаря выработке клеток, которую иммунитет активирует по памяти.

«У иммунной системы есть множество способов отбиться от вирусных захватчиков и не дать им вернуться. Т-клетки патрулируют организм, выискивая и уничтожая инфицированные клетки, чтобы нарушить способность вируса к репликации. Эти иммунные клетки могут жить в нашем теле годами», — рассказал ведущий автор исследования, профессор микробиологии и иммунологии Стэнфордского университета доктор Марк Дэвис.

Ученый отметил, что патогены обладают свойством быстро развиваться и совершенствоваться так, что у них начинает получаться обходить антитела. Однако, подчеркнул он, Т-клетки распознают возбудителей болезней по-другому, и их сложно обмануть – эти иммунные клетки оснащены механизмом очень быстрой мобилизации, призванной защитить организм от инфекции.

Читать ещё:  "Гройсман, где дороги?" Премьер отреагировал на флешмоб, набирающий обороты

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *