В Украине начали насчитывать «инфляционную составляющую» за коммуналку. Что нужно делать, чтобы не платить.

Киевляне стали жаловаться, что в городе начали насчитывать значительную пеню за коммунальные услуги, несмотря на карантин, который продлен в Украине до 31 августа и обещания властей, что никаких дополнительных взысканий с людей требовать не будут. Впрочем, пользователи коммунальных услуг отмечают, что на деле все по-другому.

OBOZREVATEL рассказывает, как реагировать на платежки за коммунальные услуги, где указаны непонятные суммы за долги и пеня.

Люди теряют дар речи, просматривая счета за коммуналку

Недавно киевлянке Инне Звягинцевой пришел счет на оплату коммунальных услуг, где в задолженность за отопление в сумме 5 574.60 грн ей насчитали:

  • Инфляционную составляющую долга в размере 470.33 грн.
  • 3% годовых в размере 158.30 грн.

Об этом женщина написала на своей странице в Facebook. Она отметила, что обращалась в Центр коммунального сервиса за разъяснениями, где оператор ей ответила, что может предоставить только общую информацию по принципам начисления (ст. 625 п.2 Гражданского кодекса Украины, далее ГКУ – Ред.). Точную цифру инфляционной составляющей ей посоветовали поискать на сайте Госкомстата.

«Другая оператор колл-центра ЦКС «порадовала», что они собираются начислять инфляционную составляющую и 3% каждый месяц. То есть если инфляция у нас не изменится, то насчитают 136.5% в год. Очевидно, долги по коммуналке у нас скоро превратятся во что-то вроде проблемной задолженности по кредиткам Привата», – посетовала Инна Звягинцева.

Также киевлянка пояснила, что сумма ее задолженности связана с начислениями за отопительный сезон 2019/20, когда была теплая и бесснежная зима. Тогда ей и ее соседям якобы приходили баснословные суммы за отопление (от 3 до 4 тыс. грн за квартиру площадью 53 кв.м. – Ред.). Правда, никакого перерасчета люди не получили.

Читать ещё:  5 декабря международный день волонтера: когда и как отмечают в Украине

В комментариях под публикацией пользователи соцсети отметили, что есть случаи, когда пеню насчитывают, даже когда долга нет вообще.

Впрочем, юристы считают, что не стоит заморачиваться спорами с коммунальными службами, а следует действовать согласно законодательству.

Юристы: взыскать деньги может только суд

Адвокат Игорь Сичеславский рассказал OBOZREVATEL, что в соответствии со ст. 625 ГКУ за невыполнение денежного обязательства установлена ответственность в размере 3% годовых от суммы долга и убытки от инфляции (в 2021 году индекс инфляции составил 6,2%. – Ред.). Он отметил, что такие убытки не относятся к штрафным санкциям и насчитываются независимо от них. Тем не менее практика указывать в квитанции «Рекомендованный платеж» с указанием в них ответственности в виде инфляции и 3% годовых, является манипуляцией коммунальщиков.

«Сумму долга еще нужно доказать в суде. Не секрет, что зачастую коммунальщики указывают долги за многие годы, хотя в соответствии с законом с должника могут быть взысканы суммы только в пределах сроков исковой давности, т.е. в течение 3 лет. Поэтому многие так называемые долги на этом основании судами не признаются. Зачастую потребители услуг в суде доказывают противоправность начисления других платежей, например, квартирной платы, на том основании, что коммунальщики не выполняли многих обязательств в рамках данного платежа», – пояснил Игорь Сичеславский.

Он отметил, что убытки от инфляции и 3% годовых может присудить только суд своим решением, а отнюдь не коммунальные службы. По мнению юриста рекомендуемым поведением будет просто игнорировать эти «рекомендованные платежи» и оплачивать только текущие.

«Только суд с участием должника может принимать решение о взыскании коммунальных долгов и штрафных санкций», – резюмировал Игорь Сичеславский.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *