В Украине стоимость малины выше, чем средняя многолетняя — эксперт

В Украине голубика, в зависимости от региона, потеряла за четыре дня 40% в цене, а стоимость малины выше, чем средняя многолетняя.

Об этом в комментарии корреспонденту УНН рассказал заместитель директора по научной работе института садоводства Национальной академии аграрных наук Украины, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Ярещенко.

«Голубика, сезон которой всего несколько дней как начался, в зависимости от регионов, потеряла буквально за четыре дня 40% в цене. То есть достаточно массовое предложение, в том числе и от мелких производителей, которые не очень считают рентабельность и они частично обваливают рынок. Плюс наложились погодные условия, которые очень ускорили созревание ранних, среднеранних сортов. То есть стерлась четкая граница между различными по срокам созревания сортами. Они начали созревать позже обычного, но намного дружнее и поэтому предложение на рынке начало расти резко», — отметил эксперт.

Ярещенко отметил, что стоимость малины пока выше, чем средняя многолетняя.

«Она держится в цене и ее цена выше, чем средняя многолетняя. Даже на переработку там в районе 60-64 грн принимается. За килограмм это очень хорошая цена. По смородине пока ситуация тоже хорошая. Предложения ее на рынке большого нет. Поэтому цена на смородину достаточно высокая», — сказал Ярещенко.

Кроме того, он отметил, что желание супермаркетов заработать быстро и много отрицательно сказывается на рынке.

«Супермаркеты, не все, но есть случаи, когда они сами усиливают ситуации, когда входная цена супермаркетах, условно говоря, 150 грн за килограмм, а ее выставляют за 500 грн в розничной продаже. Создается сильный контраст цен в розничных сетях и на рынках. Поэтому желание супермаркетов заработать быстро и много негативно отражается на рынке», — рассказал Ярещенко.

Читать ещё:  Порошенко дал рекомендации на период военного положения в Украине

Также эксперт рассказал, что ему не известны случаи уничтожения урожая черешни.

«Мне случаи уничтожения урожая (черешни — ред.) неизвестны, я думаю, что это немножко передергивание фактов. Урожай может быть просто не собранный из-за его низкого качества и отсутствия целесообразности собирать его. Такое может быть, но я впервые слышу, чтобы собранный урожай просто уничтожали, потому что не могут продать», — сказал Ярещенко.

По его словам, в силу погодных условий черешня и земляника из отдельных регионов не были достаточного качества для длительной реализации.

«Поэтому собранный урожай в саду доезжал до точек реализации уже потеряв надлежащее качество. Такие случаи действительно были, я думаю в случае черешни, нечто подобное тоже имело место», — отметил Ярещенко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *