«Гигантомания» и «бутафорский патриотизм» — депутатская комиссия согласовала выделение 5 млн на флаг

В среду, 14 июля, «бюджетная» депутатская комиссия согласовала решение исполкома о выделении 5 млн гривен на сквер, где в скором времени установят гигантский флаг Украины.

При этом, часть депутатов раскритиковала это решение.

Перед обсуждением вопроса глава комиссии Федор Панченко акцентировал внимание на том, что из городского бюджета на установку флага не выделяется вообще никаких средств. 5 млн — это средства не на флаг, а на восстановление сквера, где его установят.

Депутат Андрей Кучеренко («Партия Шария») с главой комиссии не согласился.

— Я не согласен, что это не является одним и тем же. Если бы не было проекта этого флага, то и вопроса по скверу не возникло бы. Я хочу рассказать о том, что такое гигантомания. Это тяга к огромным размерам. И она началась еще со времен Древнего Египта, когда бюджет тратили на строительство пирамид. Мы не живем в этот период. И мы не должны исполнять такие «хотелки». Мы уважаем флаг и каждый человек должен его уважать, но я в Конституции ни одного слова не увидел о том, что флаг должен быть определенного размера.

В ответ Панченко напомнил, что финансирование сквера выгодно, потому что облсовет берет на себя ремонт части сквера.

Слово также взял депутат Станислав Мартиросов. Он зачитал заявление от фракции «Европейская Солидарность». Суть письма сводилась к тому, что депутаты уважают государственную символику, но не могут позволить себе тратить бюджетные средства на флаг, когда денег не хватает на лекарства для льготных категорий, а на поломку канализационного коллектора приходится ждать средства из резервного фонда.

— Мы не можем согласиться на трату бюджетных средств на проект гигантского флага, который технично замаскирован под реконструкцию парка. Траты не были заложены в бюджет на 2021 год. По состоянию на сегодня цели не являются социально важными и значимыми для большинства горожан. Считаем, что средства городского бюджета должны направляться на решение насущных городских проблем, а не на исполнение пожеланий центральной власти ради пиара и демонстрации бутафорского патриотизма, — зачитал Мартиросов.

Депутаты от «ЕС» призвали вынести на сессии отдельным вопросом отказ от проекта.

Читать ещё:  Рынок земли: украинцам показали мошеннические схемы, чтобы обойти закон

Депутат Федор Панченко признался, что сам относится к проекту «скептически», однако видит выгоду в том, что облсовет передаст городу дополнительные 5 млн гривен, которые и так бы потратили на другие скверы.

В итоге большинство депутатов поддержали решение исполкома о выделении 5 млн грн на сквер.

Напомним, утром в Николаеве исполком разрешил выделить пять миллионов на гигантский флаг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *