В Николаевской области русский язык через суд лишили статуса регионального

После повторного обращения Уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя к Генеральному прокурору Ирине Венедиктовой Николаевский окружной административный суд отменил решение Николаевского городского совета о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Уполномоченного, передают Українськi Новини.

По информации Николаевской областной прокуратуры, решение было принято 8 июля.

«Наконец-то это антиконституционное решение отменено судом. Напомню, что данное решение должны были отменить еще в шестимесячный срок со дня вступления в силу закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», то есть уже два года назад. К большому сожалению, сами депутаты Николаевского городского совета так и не нашли смелости его отменить, несмотря на то, что этот вопрос неоднократно выносился на голосование«, — сообщил Креминь.

Он также отметил, что по информации, которой располагает Секретариат Уполномоченного по защите государственного языка, до сих пор в силе остаются решения по функционированию региональных языков Днепропетровской и Луганской областных советов, и в отдельных общинах Одесской и Закарпатской областей.

Как сообщали Українські Новини, в апреле языковой омбудсмен Креминь повторно обратился в Генеральную прокуратуру относительно отмены решения Николаевского городского совета о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Также сообщалось, что в конце марта Запорожский окружной административный суд отменил региональный статус русского языка в Запорожской области.

Кроме того, суд отменил региональный статус русского языка в Харькове.

Источник

Читать ещё:  Зеленский уволил начальника СБУ в Николаевской области Виталия Герсака

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *