В Генштабе ответили, почему послали почетный караул на «отпевание» бойца СС

Нардеп Максим Бужанский продолжает выяснять, почему военнослужащие Президентского полка присутствовали на похоронах бойца СС «Галичина» Ореста Васкула.

Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины не знал, что отправляет почетный караул на «отпевание» бывшего военнослужащего дивизии СС «Галичина». Об этом говорится в ответе начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенанта Сергея Корнийчука, полученном по запросу народного депутата Максима Бужанского.

Документ нардеп опубликовал в своем тг-канале в пятницу, 9 июля.

В нем указывается, что военнослужащие Отдельного Президентского полка имени гетмана Богдана Хмельницкого были привлечены к мероприятиям на основании письма из Украинского института национальной памяти (УИНП), который представил Ореста Васкула «как человека, который совершил значительные достижения на пути к обретению независимости Украины».

В Генштабе подчеркнули, что в обращении, полученном ими от замглавы Института нацпамяти, «информации об отношении Ореста Васкула к 14 гренадерской дивизии Ваффен СС «Галичина» не было».

«Как я и предполагал, Генеральный Штаб получил запрос от Института Национальной Памяти, в котором про эсэсовское прошлое покойного не было сказано ни слова, а сам он был представлен борцом за независимость. Письмо подписано неким Тылищаком, заместителем Дробовича (Антон Дробович – глава УИНП, – Ред.). Окей, отправлю Дробовичу еще один запрос по поводу намеренного сокрытия эсэсовского прошлого покойного заместителем директора Института Нацпамяти. Просто подставили военных, оборзевшие черти из УИНП», – написал Максим Бужанский.

Ранее СПЖ писал, что 13 июня 2021 года в Михайловском монастыре ПЦУ торжественно отпели бойца нацистской дивизии СС «Галичина» Ореста Васкула при участии военнослужащих Президентского полка. Нардеп Максим Бужанский потребовал объяснить, почему на похороны бойца СС выделили почетный караул.

Источник

Читать ещё:  Украина будет участвовать в детском Евровидении-2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *