А. Рева: В этом году один миллион украинских семей потеряет субсидии

Власти уже несколько раз пытались изменить процесс назначения помощи

Около миллиона украинских семей потеряют в этом году субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. В Минсоцполитики, уже несколько раз с окончания отопительного сезона, пытались изменить процесс назначения субсидий. Но главное, что в итоге около миллиона домохозяйств потеряют право на получение субсидии.

Такую мысль высказал бывший министр соцполитики Андрей Рева, который очень ревностно следит за высказываниями и деяниями своей преемницы Марины Лазебной. О просчетах власти с назначением субсидий он рассказал в интервью одному из интернет-изданий.

Огромная заминка с переназначением субсидий после отопительного сезона связана с тем, что власть несколько раз пыталась изменить процесс их назначения. В апреле внезапно заявили, что все субсидианты должны заново подавать заявления и представлять все документы для того, чтобы переназначить им субсидии. Таким образом хотели совместить процесс начисления субсидий с верификацией их получателей, чтобы сразу отсеять тех, кто получает помощь от государства незаконно.

Несмотря на объявленный в апреле процесс перезагрузки субсидий, новую форму заявления и новую декларацию утвердили лишь в мае. И тогда, поняв, что процесс безнадежно тормозится, власть дала задний ход. Дескать, большинству пусть по-прежнему назначают субсидию автоматически, а верифицировать будут лишь некоторые категории претендентов.

Такие постоянные метания из стороны в сторону не могли не вызвать нервозность местных чиновников, которые едва ли не каждую неделю получали от власти противоречивые указания.

Однако все эти метания власти можно объяснить одной причиной: в казне нет денег для выплаты субсидий всем, кто на них претендует. Поэтому Лазебная и ее чиновники лихорадочно ищут поводы, чтобы отказать гражданам в выплатах.

«У них нет денег на субсидии. Они же в течение 2020 г. сократили программу субсидирования на 20 млрд грн. А в 2021-м в условиях роста тарифов на 35% они предусмотрели только 36,6 млрд на субсидии. В январе министр соцполитики Марина Лазебная, которая сейчас кивает на местное самоуправление, рассказывала, что им не хватает 10 млрд грн. И вот они не придумали ничего лучше, чем новыми правилами отсечь людей от программы субсидий — один миллион домохозяйств», — говорит Андрей Рева.

В минувшем отопительном сезоне в Украине получали субсидии около трех миллионов домохозяйств. Сейчас власть поставила перед собой задачу сократить количество получателей хотя бы до двух миллионов.

«То есть до 40% людей потеряют право на субсидии. Именно благодаря этим маневрам Минсоцполитики», — говорит экс-министр.

При этом бывший чиновник считает: помимо того, что власть и в самом деле показала свою некомпетентность в вопросах социальной политики, она еще и сознательно нагнетает неразбериху в вопросе назначения субсидий. Именно для того, чтобы затем «назначить виновных» в провале ответственного задания.

Читать ещё:  СБУ затримала «першого офіційного пірата» в історії України

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *