Налог на огороды: появилось разъяснение Минфина

Минфин дал разъяснения по этому вопросу

Слухи о дополнительных платежах с землепользователей, которые якобы предусмотрены в нашумевшем законопроекте №5660, сильно преувеличены.

На самом деле, никакой дополнительный налог на огород там не предусмотрен.

Минфин поспели успокоить украинских мелких фермеров и владельцев огородных участков. Никаких нового налога на огород не будет.

«Прежде всего, успокоим рядовых граждан. Приусадебных участков и огородов эти нововведения не коснутся», — говорится в сообщении Минфина.

Однако при этом в законопроекте все же предусмотрены «минимальные налоговые обязательства» (МНО), которые лягут на плечи владельцев земельных участков. Размер МНО будет рассчитываться в зависимости от величины нормативной денежной оценки каждого конкретного земельного участка, а также от минимального дохода, который владелец может получить с этого участка.

При этом в Минфине утверждают, что по сути этот новый денежный сбор с владельцев земельных участков «никоим образом не является дополнительным налогом или сбором». Дескать, то, что в народе поторопились назвать налогом на огород, вводят как средство для борьбы с теневой арендой земли.

В правительстве предполагают, что в Украине общая площадь такой земли, которая находится в теневой аренде, составляет 8,4 миллиона гектара.

«Если физическое лицо – собственник земельного участка сдает ее в официальную аренду, то МНО для него вообще не рассчитывается. В этом случае налоги должен платить непосредственно арендатор», – разъяснили суть своего плана в Минфине.

Источник

Читать ещё:  Южноукраїнськ - ШАНОВНІ МЕШКАНЦІ МІСТА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *