Украинцы смогут передавать пенсию по наследству

Однако оформить пенсионное страхование необходимо правильно

Современная система пенсий позволяет передавать деньги по наследству. Однако, согласно законодательству Украины, оформить пенсионное страхование необходимо правильно.

В закон «Об общеобязательном пенсионном страховании» были внесены существенные правки от 01.07.2021. Теперь украинские граждане должны знать, что в случае отсрочки даты назначения пенсии по возрасту участник накопительной системы пенсионного страхования может заключить договор страхования пожизненной пенсии с более позднего срока.

Украинские граждане, согласно закону, получили право на свое усмотрение выбрать один из видов пожизненной пенсии. Информация об этом будет записана в договоре страхования пожизненной пенсии.

Виды пожизненных пенсий, которые будут функционировать в Украине:

  • пожизненная пенсия с установленным периодом – выплачивается ежемесячно в течение жизни пенсионера. Поскольку срок договора составляет не менее 10 лет, то в случае смерти пенсионера право на получение выплат переходит к его наследникам, которые указаны в договоре;
  • пожизненная обусловленная пенсия – выплаты производятся каждый месяц в течение жизни пенсионера. Разницу в выплатах перечислят наследникам, если на момент смерти получателя выплаченная сумма меньше той, что прописана в договоре;
  • пожизненная пенсия супругов – выплачивается ежемесячно в течение жизни пенсионера, а после смерти выплачивается супругу или супруге, если они достигли пенсионного возраста.

Для заключения договора страхования пожизненной пенсии украинцы должны представить в страховую организацию пакет документов:

  • заявление;
  • справка из ПФУ о сумме, накопленной пенсионером в Накопительном фонде;
  • справка от администратора негосударственного пенсионного фонда о накопленной сумме.

Сделать это нужно в течение одного календарного месяца до наступления пенсионного возраста.

Источник

Читать ещё:  Как украинцы будут отдыхать на Новый год - распоряжение Кабинета Министров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *