Мошенники освоили новую схему выманивания денег у пенсионеров

Уже обманули не один десяток украинцев

Отечественные мошенники могли бы своей изобретательностью запросто дать фору политикам, которые не проявляют и половины той сообразительности, что присуща аферистам. Так, не успело украинское правительство сообщить, что все пенсии будут обязательно выплачивать через банки, как мошенники сразу сообразили, какую аферу можно выстроить на этой схеме. Они стали предлагать свои услуги по переводу пенсии с Укрпочты в банк.

Хотя месяц назад правительство решило притормозить этот процесс: пенсионерам еще два года будут выплачивать деньги наличными. Но мошенники, пользуясь тем, что пожилые люди не очень вникают в хитросплетения отечественного законодательства, продолжают удачно эксплуатировать эту тему.

В частности, они являются домой к пенсионерам под видом работников банка и предлагают им помощь по переводу пенсий на банковское обслуживание. При этом, чтобы не заставлять пожилых людей лишний раз бегать с бумажками, «банкиры» предлагают им оформить доверенность на них. Мол, они сами все организуют. Причем все — бесплатно. Ведь банк заинтересован в том, чтобы у него было как можно больше клиентов.

Доверчивые люди, искренне благодаря своих «благодетелей», оформляют на них доверенности, и — все. Далее мошенники по этим доверенностям спокойно снимают деньги с их пенсионных счетов. Так, человек, назвавшийся Александром Николаевичем, рассказал, что таким образом аферисты обвели вокруг пальца его и его родных. В общем, их семья отдала в руки мошенников около 25 000 гривен своих пенсий.

«Чтобы мы не теряли время — много документов не привозили, они говорят: мы сами все сделаем. Дали поручение, и мать дала, и сестра дала, но потом прошло две недели, мы должны были получать пенсии, но мы не получили. Мы заблокировали эти счета, переоформили «, — рассказал мужчина.

Кроме его семьи — рядом еще не один десяток обманутых соседей, которых «развели» таким же образом. Сейчас полиция активно ищет ловкачей, чтобы наказать их и заставить вернуть людям украденное.

Читать ещё:  Мошенники нацелились на банковские карточки украинцев: как не стать жертвой обмана

В то же время банк, от имени которого действовали аферисты, говорит, что никогда своим работникам таких поручений не давал, и люди не должны доверять первому встречному мошеннику.

«Банк не выступает инициатором таких визитов однозначно. Поэтому, если к клиентам обращаются определенные люди с рекомендацией, мы придем к вам домой и оформим вам карточку, а клиент сам не обращался в банк — это очевидно какая-то мошенническая схема»,  подчеркнул представитель банковской учреждения Александр Жильцов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *