НАБУ выявило новый эпизод хищений на ЮУАЭС – начальника управления заподозрили в закупке оборудования по завышенной на ₴12 миллионов цене

НАБУ и САП сообщили начальнику управления производственно-технической комплектации ОП «Южно-Украинская АЭС» (входит в состав ГП «НАЭК «Энергоатом») и пособнику-фактическому руководителю двух компаний о подозрении в хищении 12,3 миллионов гриве госпредприятия.

Об этом сообщили в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро Украины.

Действия лиц квалифицированы по части 5 статьи 191 Уголовного Кодекса Украины.

По данным следствия, начальник управления производственно-технической комплектации ОП «Южно-Украинская АЭС» в течение 2011-2012 годов способствовал победе двух коммерческих структур в торгах по закупке систем промышленного кондиционирования, которые проводила атомная электростанция. Оборудование поставлено по завышенным ценам, в результате чего интересам государства нанесен ущерб в размере более 12,3 миллионов гривен.

В НАБУ отметили, что это уже второй выявленный факт коррупции на ОП «Южно-Украинская АЭС» ГП «НАЭК «Энергоатом». Он касался задачи служащими госпредприятия убытков почти 28 миллионов гривен при закупке электрощитового оборудования. Дело по обвинению 17 человек рассматривается в Высшем антикоррупционном суде Украины.

Таким образом, общая сумма убытков предприятию по двум эпизодам составляет почти 40 миллионов гривен.

Напомним, с апреля 2016 до января 2018 года детективы НАБУ расследовали уголовное производство по факту завладения средствами Южно-Украинской АЭС при закупке оборудования по завышенным ценам. В феврале 2017 года антикоррупционная прокуратура и НАБУ задержали и сообщили о подозрении пяти лицам, которые организовали и реализовали схему завладения деньгами Южно-Украинской АЭС. Двое фигурантов дела оказались жителями Киева и трое – жителями Николаевской области, один из которых – инженер Южно-Украинской АЭС, а двое – николаевские предприниматели Дмитрий Лысенко и Леонид Гусев. Всего сообщили о подозрении 14 лицам.

В январе 2018 года в деле о хищениях о подозрении объявили и экс-директору «Энергоатома» Виссариону Киму. Суд избрал ему залог в 1,76 миллиона гривен. Расследование дела завершили еще в феврале 2018 года. Подозреваемые и сторона защиты в течение более 20 месяцев знакомились с материалами следствия перед направлением обвинительного акта в суд.

Читать ещё:  В Николаеве решили праздновать День города 22 мая

В феврале 2020 года суд все же назначил к рассмотрению обвинение директора ООО «Арстрейд» Кирилла Сахно, которого обвиняют в причастности к хищению средств Южно-Украинской АЭС на закупке общеблочных щитов. Но ВАКС по срокам давности освободил его от уголовной ответственности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *