Теневой рынок труда: что будет с работодателями, у кого обнаружат нелегальных сотрудников

В Украине снова взялись за теневую занятость

В Украине с 1 июля начинается массовая проверка предприятий на предмет нелегального трудоустройства. Власть считает, что теневая занятость вредит не только самим нелегальным работникам, но и стране в целом. В Минэкономики рассказали, какое наказание ждет тех работодателей, у которых будут обнаружены нелегальные работники.

Со второго полугодия, то есть уже с 1 июля, в Украине начинаются массовые проверки предприятий и работодателей. Минэкономики вместе с фискалами и Госслужбой по вопросам труда будут искать нелегальных работников. Теневая занятость стала настоящей бедой нашего общества. Мало того, что от людей, которые трудятся нелегально, не поступает ни копейки ни в бюджет, ни в Пенсионный фонд. Работодатели еще и лишают их права на пенсию, так как годы нелегального труда не будут засчитаны им в страховой стаж.

По оценкам главы Минэкономики, на сегодня в Украине массив теневой занятости составляет около трех миллионов человек. Можно было бы намного улучшить ситуацию с наполнением бюджета и Пенсионного фонда, если бы от всех этих людей поступали налоги.

Именно поэтому в стране ежегодно проводятся мероприятия по борьбе с теневой занятостью. Они включают в себя два этапа.

Первый этап – информационный, во время которого людям рассказывают, что теневая занятость – это путь в никуда. Кроме того, им объясняют преимущества легального трудоустройства и убеждают, что они не должны соглашаться работать нелегально. В то же время работодателям также напоминают, чем они рискуют, принимая человека на работу нелегально. В частности, за каждого обнаруженного нелегального работника предусмотрен штраф в размере от 60 до 180 тысяч гривен.

Второй этап – проверка работодателей на предмет выявления скрытой занятости. То есть, власть проверяет, насколько хорошо работодатели усвоили то, о чем им рассказывали в течении первого полугодия. Тогда уж, на втором этапе, вступают в действие репрессивные меры в виде драконовских штрафов.

Читать ещё:  Средняя зарплата в Украине выросла до 12 тысяч, – Шмыгаль

Кстати, даже когда штрафы были поменьше, пять-десять нелегалов, обнаруженных на производстве, могли поставить крест на работе предприятия. Многие бизнесмены не в состоянии были подняться после выплаты штрафных санкций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *