Мука подорожала на 25%: цены на хлеб тоже рванули вверх

Вкус булки может измениться

В Украине производители хлеба для увеличения маржинальности отказываются от пшеничной и ржаной муки, а используют гречневую, кукурузную, спельтовую и др. Пшеничная мука из-за роста цен на сырье подорожала на 21-23%, что также повлияло на стоимость хлеба и заработки его производителей.

Об этом аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Светлана Литвин рассказала UBR. В структуре себестоимости хлеба мука занимает 50%, поэтому ее подорожание пропорционально отображается и в ценах на готовые мучные изделия.

Производители стали использовать другие виды муки для того, чтобы разнообразить ассортимент и получить дополнительный доход за счет маржинальности. Это также может повлиять и на вкусовые качества продукта. «Как правило, эти позиции продаются с большей наценкой, так как ориентированы на потребителя с большей платежеспособностью и желанием разнообразить свой рацион», – говорит аналитик УКАБ.

При производстве хлеба используется мука, вода, соль, дрожжи, сахар и жир (различные виды растительных масел, маргарин или же сливочное масло). Для некоторых сортов хлеба еще используются яйца, молоко, сухофрукты, мак, ванилин, сыр, оливки и т.д.

Отметим, с начала года в Украине уже на 9,2% подорожал хлеб. Подсолнечное масло взлетело в цене на 42,7%, овощи выросли в цене на 13,5%. В течение года, по оценкам экспертов, хлеб ежемесячно будет дорожать на 1,5%.

Источник

Читать ещё:  В Николаеве националисты «отлавливали» представителей ЛГБТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *