В Украину впервые за 300 лет привезут оригинал Конституции Орлика

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что к 30-летию независимости Украины в столицу привезут оригинал первой украинской Конституции Пилипа Орлика 1710 года, которая находится в Швеции.

Об этом он заявил во время выступления в Раде в честь 25-летия Конституции Украины, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, «к 30-летию независимости в Украину впервые за 311 лет привезут оригинал Конституции Пилипа Орлика».

«За 311 лет эта Конституция никогда не была на родине. Это неправильно, несправедливо и это нужно исправить. Так можно описать диалог, который мы вели несколько месяцев с властями Швеции, где хранится оригинал Конституции», — добавил он.

Он также сообщил, что Конституцию вместе с булавами гетманов Пилипа Орлика и Ивана Мазепы можно будет увидеть в Софийском соборе.

По словам президента, Национальный архив Швеции уже передал Украине три копии.

«Одна уже с утра выставлена в фойе Верховной Рады. Вторая будет находиться в Офисе президента, третья – в Конституционном суде Украины после его обновления и перезагрузки», — заявил Зеленский.

Спарвка. «Конституция Пилипа Орлика»- договоры и постановления Прав и вольностей Войска Запорожского — конституционный договор гетмана Войска Запорожского Пилипа Орлика со старшиной и казачеством, определявший права и обязанности всех членов Войска. Договор был заключен 5 апреля 1710 года в г. Бендеры во время избрания Орлика гетманом. От всей старшины и казачества конституцию Орлика подписал кошевой атаман Кость Гордиенко. Должна была быть ратифицирована шведским королем Карлом XII, в случае его победы в Северной войне. Написана на латыни и староукраинском языке. Состоит из преамбулы и 16 статей.

Латиноязычная копия XVIII века хранится в Стокгольме Национальном архиве Швеции (папка «Дела казачества»). В архив документ попал после раскопок на сельскохозяйственных угодьях. Его нашли в глиняном горшке, свернутым в свиток. По мнению шведских ученых, документ переписал Филипп Орлик для вручения дипломатам европейских государств.

Читать ещё:  Жизнь детей навсегда изменится в Украине: детали судьбоносного решения

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *