Украинцев заставят платить новый налог: подробности

Украинцам стоит заплатить, иначе грозит штраф

Украинцы, владеющие квартирами площадью от 60 квадратов и домами от 120 квадратов, до первого июля должны получить квитанции-уведомления, после чего в течении двух месяцев нужно заплатить налог на недвижимость.

Согласно статье 266 Налогового кодекса Украины, платить придется за те квадраты, которые превышают норму в 60 метров. В 2021 году размер налога составляет до 70,8 грн за квадрат.

Так, если собственник владеет квартирой в 100 кв.м, то платить придется 2,8 тыс. грн.

Однако есть случаи, когда выкладывать деньги не придется: если жилье разделено между членами семьи (долевое владение), таким образом на каждого ее члена рассчитается норма в 60 кв.м. Кроме того, не нужно платить: многодетным семьям, детям-сиротам, детям-инвалидам, владельцам детских садов, школ, религиозным организациям, участникам ООС и их семьям.

Если проигнорировать уведомление, то грозит штраф — за просроченные 30 дней — начисляется 10%, более 30 дней — 20%.

Украинцу, не желающему платить, могут арестовать имущество, на которое начисляют налог. Даже если плательщика нет по месту регистрации или он не хотел принимать извещение у почтовой службы, налоговое уведомление считается врученным со дня, который почтовая служба указала в сообщении о вручении.

Источник

Читать ещё:  Украинцы заплатят за свои квартиры налоги: платежки придут до июля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *