Украинцев хотят штрафовать за большие денежные переводы на карту

Украинцы, которые получают на свои банковские карты много денежных переводов от разных людей, могут оказаться под колпаком у налоговиков.

На днях на официальном сайте Государственной налоговой службы появилась информация, что в последнее время фиксируется увеличение случаев, когда продавцы товаров и услуг принимают на свои личные карты оплату от покупателей. При этом сами торговцы как субъекты хозяйственной деятельности не зарегистрированы. Следовательно, нарушают закон, за что положен штраф 85 тысяч гривен с конфискацией товара. Налоговая также обратилась к гражданам с призывам сообщать, если им предложат заплатить за товар или услуга на карту физлица, пишет Страна.

И по таким «сигналам» фискальная служба будет принимать соответствующие меры.

Стоит отметить, что схема с оплатой на личные карты в Украине действительно чрезвычайно распространена. На ней сидит немало мелких продавцов, продвигающих свои товары и услуги через соцсети (в частности, в Instagram) и интернет-площадки. Зачастую как предприниматели они вообще не регистрируются — торгуют в частном порядке.

Кроме того, как рассказал нам глава движения SAVEФОП Сергей Доротич, все больше предпринимателей переходят в тень, где «не нужно платить налоги, нет проверяющих и кассовых аппаратов».

Но переводы на личные карты получают не только те, кто производит товар. По такой же схеме люди распродают ненужное имущество, предоставляют услуги в частном порядке (строители, няни, репетиторы), или, скажем, получают деньги от арендаторов квартиры.

Также часто на карты переводят «черную» часть зарплаты.

Поэтому «целевая аудитория», за которую могут взяться налоговики, очень широкая. Это миллионы людей.

Но непонятно, как фискалы собираются отслеживать сотни тысяч проводок. И главное — доказывать, что речь идет именно о бизнесе, а не просто о частных переводах.

Читать ещё:  В Южноукраинске на обочине нашли пожилого велосипедиста с проломленной головой. ФОТО18+

По словам Сергея Доротича, схема бизнеса «через оплату на карту» сейчас весьма распространена среди мелких предпринимателей. Многие вообще прекращают регистрацию ФОП.

«В тени лучше и безопаснее», — говорит Доротич.

Многие изначально не регистрируются как физлица- предприниматели.

«Мы с подругой шьем одежду. Только начали наш небольшой бизнес, работаем дома, продаем все через Instagram, деньги получаем на личные карты. Объемы небольшие, пока только раскручиваемся, поэтому ФОП не регистрируем. Решили посмотреть как бизнес пойдет, и уже тогда регистрироваться, ведь налоги нужно платить, а пока непонятно, будет ли с чего», — пояснила нам одесситка Екатерина.

По такой же схема работает Яна из Хмельницкой области — она сама делает декоративные венки и продает их по объявлениям через интернет-площадки. Деньги получает на карту.

«Венок стоит 700 гривен, но около 500 я трачу на материалы, то есть, заработок небольшой», — рассказала нам Яна.

Украинцы, которые ведут подобный бизнес, подпадают под категорию, скорее, самозанятых лиц, чем ФОПов.

Но формально, если вы получаете средства за услуги или товары, которые предоставляете как частное лицо, то все равно должны отразить полученный доход в ежегодной налоговой декларации и уплатить с суммы 18% НДФЛ.

Это касается в том числе, аренды квартиры, строительных работ, услуг нянь, домохозяек, репетиторов и пр.

При этом, как отмечает Иван Маринюк, юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры», «продажа товаров лицами, которые не зарегистрированы предпринимателями, действительно несет юридические риски для последних, в частности в виде административного штрафа. Предпринимательская деятельность — это деятельность, которая осуществляется систематически (не менее трех раз в течение одного календарного года)».

То есть, формально уже за три «подозрительных» перечисления средств в год к вам могут появиться вопросы со стороны налоговиков.

Читать ещё:  Украинцев заставят платить новый налог: подробности

В ГНС уже заметили увеличение количества случаев оплаты за товары и услуги на частные банковские карты.

Оплаты эти, якобы, идут людям, которые как предприниматели вообще не зарегистрированы. То есть, работают в обход закона и не платят никаких налогов.

«Расчеты проводятся с грубым нарушением налогового законодательства, продавцы получают неучтенные доходы, не платят определенные налоги, сборы и обязательные платежи. В дальнейшем полученные средства, возможно, используются для приобретения контрафактных товаров, выплаты зарплат в конвертах и т.п. Такое явление негативно влияет на наполнение государственного бюджета», — заявляют в Государственной налоговой службе.

Налоговики также заявляют, что страдают покупатели — рискую получить товар сомнительного качества без возможности его возврата и защиты своих прав, ведь чек не выдается.

«Систематическое получение средств на карточный счет физлица за товары (услуги) имеет все признаки хозяйственной деятельности, которая подлежит обязательной государственной регистрации. За осуществление хоздеятельности без государственной регистрации предусотрено административную ответственность — штраф в размере до 85 тысяч гривен с конфискацией изготовленной продукции, средств производства, сырья, денег, полученных в результате такого нарушения», — сказали в налоговой службе, ссылаясь на статью 164 КУоАП.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *