Посол Израиля усомнился, что Голодомор – геноцид украинцев

Голодомор в Украине больше подходит под определение социоцида, а не геноцида, потому что он касался против части общества, а не украинцев, как народа.

Об этом сказал посол Израиля в Украине Джоэль Лион в интервью проекту Kyiv not Kiev.

«Дело в том, что многие евреи также умерли. Поэтому для нас очень трудно сказать, что это был геноцид против украинского народа«, – сказал он.

По его словам, евреи не только умирали от голода, как и украинцы, но их иногда еще и делали виноватыми в организации Голодомора.

«Спросите любого украинца – Голодомор был против украинского народа. Точка. Он не был против украинцев с точки зрения многих людей в Израиле. Он был против части общества. Это был не геноцид, а социоцид, что является большой разницей«, – подчеркнул Лион.

При этом посол добавил, что Голодомор был ужасной трагедией украинского народа и Израиль сочувствует Украине.

«Мы не говорим, что ничего не произошло. Конечно, произошло. Миллионы людей умерли из-за этого«, – резюмировал он.

Известно, что Израиль воздерживается от признания Голодомора геноцидом, указывая, что этот вопрос должны решать специалисты, а не политики.

Напомним, в ХХ веке Украина пережила три Голодомора: 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годов. Лишь после объявления независимости Украины началось расследование масштабов крупнейшего Голодомора 1932-1933 годов. По разным оценкам, тогда погибли около 4,5 млн украинцев.

Источник

Читать ещё:  Южноукраїнськ - "Проблемні" лікарняні. Видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *