На ЮУАЭС состоялось заседание Совета специалистов по электротехническому оборудованию НАЭК «Энергоатом»

На Южно-Украинской АЭС прошло 32-е заседание Совета специалистов по электротехническому оборудованию ГП «НАЭК «Энергоатом». В нем традиционно приняли участие представители дирекции энергокомпании, отечественных атомных станций, а также организаций-разработчиков и производителей оборудования, которое используется в электротехнических устройствах. В ходе трехдневной работы участники встречи знакомились с презентациями новых разработок, а также обменивались опытом эксплуатации электротехнического оборудования.

В числе фирм, представивших свою продукцию, были как отечественные, так и зарубежные — из Франции, Австрии, Индии, Польши, Германии и Азербайджана. «Заседание Совета специалистов по электротехническому оборудованию является открытой площадкой для дискуссий по всему спектру вопросов касательно электротехнического оборудования. Оно давно приобрело статус значимого мероприятия, поэтому принимать в нем участие с каждым разом становится все престижнее. В ходе первого дня члены Совета заслушивают представителей различных фирм, а во второй – проводят внутреннюю работу, — комментирует ход заседания председатель Совета начальник отдела электротехнического оборудования и пожарной безопасности НАЭК «Энергоатом» Сергей Талько. – Работы много и она очень интересная».

Говоря о практической цели заседания Совета специалистов, С.Талько отмечает, что подобные встречи позволяют специалистам АЭС выбрать наиболее современное оборудование, а разработчикам – взять на вооружение прозвучавшие в ходе мероприятия замечания и предложения. «Это очень полезно — мы получаем хороший опыт и можем использовать лучшее из представленного оборудования», — резюмирует он и в качестве положительного примера приводит украинскую компанию ООО «ПКП «Электра», которая на одном из предыдущих заседаний Совета представила современные несгораемые шкафы для электрического оборудования, расположенного на открытых участках. Партия этих шкафов сегодня уже поставлена на южно-украинскую площадку, в ближайшее время начнется их монтаж и опытная эксплуатация.

«Оборудование, установленное на открытой части, подвержено атмосферному воздействию: дождей, солнца, пыли, — разъясняет начальник электроцеха ОП ЮУАЭС Константин Галин. – Элементы устройств защиты и автоматики располагают в герметичных  шкафах. В настоящее время на открытой части ЮУАЭС эксплуатируются  металлические шкафы с резиновыми уплотнениями. Как альтернативу ООО «ПКП «Электра» предложило шкафы, изготовленные из пластика. Производитель заявляет, что этот пластик не подвержен воздействию ультрафиолета, не корродирует при атмосферных осадках, хорошо защищает электрооборудование от различных природных воздействий. Конфигурация прилегающих частей позволяет избежать попадания пыли и влаги внутрь шкафа. Полученные шкафы мы установим на открытых распределительных устройствах, протестируем и оценим их заявленные параметры. По итогам опытной эксплуатации будет подготовлен отчет с указанием  их достоинств и недостатков. Тестовый период будет длиться от года до двух лет».

Помимо знакомства с новыми разработками, специалисты АЭС обменялись опытом работы в части эксплуатации, ремонта и продления ресурса оборудования, обсудили проблемные вопросы.

Совет специалистов по электротехническому оборудованию НАЭК «Энергоатом» функционирует более 10 лет (первое заседание было проведено в июле 2005 года) и является согласительным органом при Совете главных инженеров компании. Его заседания проводятся два раза в год. За этот период была модернизирована значительная часть электротехнического оборудования на первом и втором энергоблоках Южно-Украинской АЭС. Сегодня аналогичные работы ведутся на третьем «миллионнике» и на открытой части открытых распределительных устройств 330 кВ и 750 кВ. Толчком к выполнению большей части этих мероприятий стали предложения Совета специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *