Малыш из Украины выиграл лекарство за 2 миллиона долларов

Обладателем самого дорогого в мире препарата для лечения тяжелой генетической болезни стал мальчик из городка Скалат на Тернопольщине. Лекарство он выиграл в лотерею, организованную фирмой-производителем. Об этом сообщает «Укринформ».

По словам матери ребенка, болезнь начала прогрессировать после того, как мальчику исполнился год. Диагноз — спинально-мышечная амиатрофия.

Препарат, который удалось выиграть, будут вводить в одной из клиник «Охматдета» в Киеве.

Как рассказала мать мальчика, ранее проводился благотворительный сбор средств на лечение ребенка. За четыре месяца удалось собрать более 33 млн грн.

Лекарство Zolgensma стоимостью 2 125 000 долл. за 1 дозу — это препарат первой генной терапии для лечения детей в возрасте до 2 лет со спинально-мышечной амиотрофией (СМА).  Полный курс лечения может обойтись в 2 500 000 долларов. Из-за высокой стоимости препарат Zolgensma попал в Книгу рекордов Гиннесса.

В декабре 2019 года швейцарская фармацевтическая компания Novartis AG, которая производит Zolgensma, объявила о программе лотерей, в которой любой ребенок с СМА может выиграть лечение.

Система распределения дорогого препарата также похожа на лотерею: раз в две недели независимая комиссия тянет жребий из заявок, поданных из всех стран, где такие лекарства не продаются.

Напомним, ранее 5-месячной Маше Сахно из Херсонской области собрали 2,3 млн долларов на укол.

Источник

Читать ещё:  «Если не помочь — они погибнут»: к берегу реки в Николаеве прибилась стая лебедей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *