Введена в работу первая очередь системы технического водоснабжения Южно-Украинской АЭС

Сегодня, 1 июня 2021 года, в рамках выполнения проекта «Реконструкция системы технического водоснабжения на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах ЮУАЭС» были введены в работу первые два бассейна. Они предназначены для совершенствования системы охлаждения энергоблоков Южно-Украинской АЭС в теплый период года.

В торжествах по случаю запуска первой очереди брызгальных бассейнов приняли участие врио президента ГП «НАЭК «Энергоатом» Петр Котин, председатель правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий, народный депутат Украины Артем Черноморов, мэр города Южноукраинск Валерий Онуфриенко.

«В этом году также будут введены в эксплуатацию третий и четвертый бассейны из пяти предусмотренных и третий гидроагрегат Ташлыкской ГАЭС, а завершение реконструкции и запуск бассейна №5 запланированы на 2022 год, – сообщил Петр Котин. – Результат, которого мы ожидаем от реализации этого проекта, – увеличение объемов производства электроэнергии Южно-Украинской АЭС в летний период на 40%».

Он добавил: использование современных технологий и оборудования при строительстве даст возможность нарастить производство электроэнергии до 2549 млн кВт-ч по максимальной расчетной оценке.

Руководитель Энергоатома выразил благодарность генеральному подрядчику – ЧАО «Южэнергострой» и производителю насосного оборудования – итальянской компании Termomeccanica Pompe, которые в установленные сроки вышли на первые пусковые операции.

По подсчетам специалистов, ввод в работу пяти брызгальных бассейнов снизит температуру циркуляционной воды на 7-8°С: каждый бассейн – примерно на 1,4°С. Это позволит избежать потерь производства электроэнергии на ЮУАЭС и снять ограничения мощности атомных энергоблоков в жаркий период года. Ведь сейчас Ташлыкское водохранилище обеспечивает работу ЮУАЭС на номинальной мощности 3000 МВт только в холодное время года. В летний же период вследствие повышения температуры циркуляционной воды мощность станции ограничивается до 1800 МВт, а в особо жаркие дни – до 1500 МВт.

Читать ещё:  Николаевский школьник завоевал 3 медали на Чемпионате Украины по джиу-джитсу

Проектом предусмотрены также обустройство струенаправляющей завесы в акватории Ташлыкского водохранилища и строительство комплекса сооружений для заполнения и подпитки водоема-охладителя. Это улучшит водно-химический и температурный режимы пруда-охладителя, что положительно повлияет на местные флору и фауну.

Сметная стоимость строительства комплекса из пяти брызгальных бассейнов составляет 3,4 млрд грн, по состоянию на 1 апреля 2021-го выполнено работ на 2,3 млрд грн. Общая стоимость проекта реконструкции ТГАЭС равна 14,25 млрд грн, по состоянию на 1 мая 2021 профинансировано 3,3 млрд грн.

В стоимость этого проекта заложены 910,6 млн грн на социально-экологическую программу развития региона – улучшение медицинского и социально-бытового обслуживания населения Николаевской области, развитие инженерных коммуникаций. На такие программы из заложенных средств уже потрачено 191,8 млн грн.

По экспертным оценкам, благодаря реализации проекта за последующие восемь лет доходы Южно-Украинской АЭС могут вырасти в 20 раз, превысив 4,5 млрд грн в год.

 

Для справки: ОП «Южно-Украинская АЭС» – единственный в Украине энергокомплекс, где вместе работают базовые ядерные и маневренные гидро- и гидроаккумулирующие мощности. В его состав входят Южно-Украинская АЭС и Каскад ГЭС-ГАЭС (Александровская ГЭС и Ташлыкская ГАЭС).

Ежегодно энергокомплекс производит 17–20 млрд кВт-ч электроэнергии (около 10% от общего производства в стране). Этого достаточно для обеспечения нормальных условий жизнедеятельности Николаевской, Одесской, Херсонской и Кировоградской областей – региона с пятимиллионным населением.

Проект реконструкции системы технического водоснабжения на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах ЮУАЭС обеспечит оптимальные условия работы энергоблоков атомной станции в течение всего года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *