«Нам так удобно»: в Харькове Терехов хочет вернуть русскому «особый статус»

Борьба за язык продолжается

Власти Харькова не согласны с решением областного окружного суда об отмене «особого» статуса русского языка и собираются обжаловать это в судебном порядке.

Об этом сообщает пресс-служба городского совета Харькова, информирует Диалог.UA.

Напомним, вчера известный общественный активист из Львова Святослав Литинский сообщил на своей странице в Facebook об отмене специального статуса для русского языка в Харькове. По словам Святослава, он четыре года добивался отмены статуса и неоднократно делал запросы в местные органы власти. Тем не менее, горсовет и прокуратура игнорировали его запросы.

И хотя суд и отменил решение Харьковского городского совета о реализации в городе положений закона «Об основах государственной языковой политики», исполняющий обязанности мэра и секретарь городского совета собирается подать апелляцию. Он аргументирует это тем, что жителям Харькова «удобно общаться на русском».

«Мы признаем украинский язык государственным, проводим заседания исполкомов и сессии на украинском языке. Но почти 80% харьковчан говорят на русском, и их право общаться на том языке, на котором им удобно», — заявил Терехов.

Источник

Читать ещё:  В Харькове амнистировали чиновника, растратившего 152 миллиона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *