В Украине подорожает алкоголь: сколько и за что будем платить

В ближайшие несколько месяцев в Украине будут подняты минимальные цены на алкоголь.

Минимальные цены на алкоголь в Украине пересчитывали еще в сентябре прошлого года. Действующие цены, уверены в МЭРТ, устарели и их пора повышать.

Согласно данным производителей алкоголя, если в прошлом году рентабельность производства бутылки водки 0,5 л была на уровне 3,75%, то сейчас — всего 0,2%. В прошлом году торговая наценка на бутылку, как заявляют участники алкогольного рынка, составляла 18,36 грн, сейчас — 17,4 грн. В связи с этим общими усилиями чиновники и профильные ассоциации определили новые минимальные цены.

Если сейчас минимальная цена на бутылку водки – 79,55 грн, то после пересмотра она составит уже 89,4 грн. В среднем водка подорожает на 12,4-19,6%, коньяк – на 6,6-9,5%, а вино – на 4,5-13,5%.

До тех пор, пока минимальные цены не соответствуют реальным расходам, поясняют в правительстве, «теневой рынок» будет процветать. Так, цены на нелегальный алкоголь остаются на уровне минимальных, а тем, кто производит спиртные напитки законно, приходится их повышать, чтобы не работать в убыток. Украинцы, выбирая между дешевой незаконной и более дорогой, но легальной водкой, предпочтение отдают первому варианту. В ситуации, когда минимальные цены будут соответствовать экономически обоснованным, легальные производители получат возможность на равных конкурировать с «серым рынком».

К слову, представители профильных ассоциаций идею повышения цен поддерживают. По их оценкам, такое нововведение, с учетом роста доходов, на спрос существенно не повлияет.

«Принятие и реализация проекта постановления обеспечит приведение размера минимальных цен на алкогольные напитки в соответствие с нормами законодательства, в частности Налогового кодекса, Закона «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий»; защитит потребителей от контрафактной и суррогатной продукции и приведет к уменьшению доли теневой экономики», — уверены в МЭРТ.

obozrevatel.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *