В Украине выросла средняя зарплата: один регион идет с большим отрывом

В Украине выросли зарплаты, однако вместе с ними выросли и долги по ним

В Украине выросли зарплаты, однако вместе с ними выросли и долги по ним. Так, только за март средняя зарплата выросла на 1063 гривны. В то же время за март суммарный долг украинских работодателей вырос более чем на 5%.

При этом рост зарплаты в марте составил 8,5% по сравнению с апрельской, а за год, с марта 2020 по март 2021, зарплата выросла на 18,9% или на 2166 гривны. Таким образом, средняя зарплата в Украине за март составила 13 612 гривен. Такие данные опубликовал Госстат Украины.

Самые высокие заработки в марте были у работников сферы информации и телекоммуникаций. Там средняя зарплата за март составила 25 504 гривны. Второе место по заработкам заняли представители финансового и страхового сектора. Тамошние зарплаты в среднем составили 24 279 гривны. На третьем месте, с большим отрывом, оказались сотрудники профессиональной, научной и технической деятельности.

Традиционно регионом с наиболее высокими средними зарплатами оказалась столица. Остальные регионы, даже с высокими зарплатами, значительно уступают Киеву.

В пятерку регионов с наиболее высокими средними зарплатами за март вошли такие:

Киев – 20 132 грн;

Донецкая область – 15 907 грн;

Запорожская область – 13 721 грн;

Днепропетровскаяобласть – 13 677 грн;

Николаевская область – 13 462 грн.

Как видим, даже в регионе, который занимает высокое 5-е место по зарплатам, Николаевской области, показатель средней зарплаты ниже, чем средняя зарплата по Украине. Таким образом, можно сделать вывод, что такой, довольно высокий, показатель средней зарплаты по Украине дает Киев: там сконцентрированы самые высокие заработки. А вот зарплаты по регионам существенно ниже.

Читать ещё:  Южноукраинский водоканал: банкротству быть?

Параллельно с зарплатами выросли в Украине и долги по ним. Задолженность по зарплате в Украине выросла за март на 5,3%. В общем, сумма долга по стране составила 3,385 миллиарда гривен. Более всего задолжали работодатели Донецкой области.

Самые высокие долги по зарплате в таких регионах:

Донецкая область – 789,15 млн грн;

Харьковская область – 467,45 млн грн;

Киев – 438,77 млн грн;

Днепропетровская область – 366,57 млн грн;

Сумская область – 301,6 млн грн.

Менее всего задолжали по зарплате в Черновицкой области – 4,06 миллиона гривен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *