Украинцев хотят заставить дважды уплатить налоги

Подводные камни содержит новый законопроект о «налоговой амнистии»

Украинцев хотят заставить дважды уплатить налоги с денег, которые ими вполне легально заработаны. Такие подводные камни содержит новый законопроект о «налоговой амнистии», разработанный группой народных депутатов под руководством главы налогового комитета Верховной Рады Даниила Гетманцева.

Идеолог законопроекта считает, что за период независимости украинцы заработали огромные суммы, которые прошли мимо сита налогообложения. И теперь пришло время им легализовать свои «серые» доходы, поделившись с государством долей неправедно заработанного. Мол, и государство получит от этого какую-то выгоду, и владельцы активов смогут теперь спать спокойно.

«У нас за 30 лет, к сожалению, сложилась ситуация, при которой граждане без контроля накопили средства», — пояснил свою законодательную инициативу Данил Гетманцев.

На первый взгляд все так, как говорит депутат. Но, к сожалению, законопроект вышел «сырым». В нем до конца не продумано, какие именно накопления должны обнародовать их владельцы, и как отделить «белые» деньги от тех, которые только предстоит «отмыть».

Ведь у людей за период их работы могли накопиться определенные суммы денег, за которые уже были уплачены налоги, и которые теперь преспокойно лежат либо у них дома, либо вложены в какие-то активы. Тогда с какой стати они должны декларировать эти суммы как скрытые и повторно платить за них налог? И хотя этот налог составляет 5%, все же никому не хочется терять эти деньги просто так, только потому, что кто-то придумал новый закон. И, кстати, 5% налогообложения касаются только наличных денег, а за другие активы придется заплатить уже целых 9%.

Например, если гражданин не сможет доказать, что купил свою квартиру на заработанные деньги, то ему придется заплатить налог в размере 9% от ее стоимости. Причем надо будет доказать законность любой покупки, превышающей по стоимости 50 тысяч гривен.

Читать ещё:  Украина – для украинцев, почти. Надолго ли?

Чиновникам и депутатам не придется доказывать законность происхождения своих накоплений

Это, пожалуй, наиболее раздражающий момент предложенного законопроекта. Людей более всего раздражает, что создатели законопроекта обезопасили себя и свое состояние. Они, мол, и так отчитываются о заработанном в своих ежегодных декларациях.

А между тем, отмечают эксперты законопроекта, и сам Даниил Гетманцев имел бы за что отчитываться и платить налоги. В частности, в его прошлогодней декларации содержится 40 тысяч евро, 35 тысяч долларов и 287 тысяч гривен наличных. А у матери нардепа наличными сохраняется 216 тысяч долларов. И еще 650 тысяч долларов она заняла третьему лицу. Кроме того, в собственности самого нардепа и его семьи — квартиры, дома и земельные участки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *