БСМП Николаева передали по госпрограмме томограф за 19 млн, но его отдают больнице №4

Начальник управления охраны здоровья Николаевского городского совета Ирина Шамрай попросила передать новый компьютерный томограф, ранее полученный больницей скорой медицинской помощи в рамках программы «Большое строительство», городской больнице №4. Стоимость данного аппарата — 19 миллионов гривен.

Об этом она сказала в ходе заседания постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта во вторник, 27 апреля.

— Необходимость данного перераспределения обусловлена тем, что на базе больницы скорой медицинской помощи функционирует частный томограф, содержание которого экономически выгодно для учреждения — затраты на заработную плату, потребленные энергоносители, ремонт, обслуживание. А в 4-й городской больнице размещен наш бюджетный компьютерный томограф, ему 13 лет, он четырехсрезовый, в то время как поступивший томограф — 160-тисрезовый. И 4-я горбольница остро нуждается в этом оборудовании, так как оно необходимо для заключения пакета (с НСЗУ — прим.авт.) по инсультам, — пояснила Шамрай.

Она уточнила, что в больницу №4 ежегодно поступают около 600 пациентов с инсультом, и если передать оборудование, то два медучреждения будут оснащены для выполнения условий договора с Национальной службой здоровья.

Старый томограф фактически материально и материально устарел, и он будет списан.

— Он не отвечает условиям обследования пациентов, постоянно ломается и на ремонт идут большие бюджетные средства, — рассказала чиновница.

Когда Ирине Шамрай задали вопрос о том, не выйдет ли так, что пациенты БСМП будут получать только платные услуги, так как там работает частный томограф, она пояснила, что согласно договору с НСЗУ учреждение оказывает услугу пациенту на бесплатной основе, но закупает за госсредства:

-Если в пакет входит услуга «компьютерная томография», то больница покупает услугу у частного предприятия. В 2019 году был выделен миллион гривен на бесплатную услугу пациенту, и было обследовано 1075 пациентов.

Читать ещё:  В Украине подешевел автогаз

За два года, по ее словам, не было ни одной жалобы от пациентов БМСП о том, что им было отказано в проведении данного обследования — если было направление от врача, горожане получали эту услугу бесплатно.

Шамрай зачитала письмо главврача БСМП, в котором сообщается, что нет необходимости в содержании 12 штатных единиц персонала для обеспечения круглосуточной работы оборудования — это потребует затрат более полумиллиона в год. Расходные материалы и ремонты также не оплачиваются за счет бюджета — за них нужно будет платить самой больнице. То есть, наличие частного томографа позволит избежать трат.

— В 4-й городской больнице есть сотрудники, которые работают на этом, который постоянно ломается. Они работают в режиме 24 на 7, готовы содержать персонал и содержать. Кроме того, в больнице есть все разрешения и лицензии на эту работа. А БСМП придется заново получать все эти лицензии. Будет удорожание проекта реконструкции, — убеждала Ирина Шамрай.

На сегодня, по ее словам, с 15 мая подрядчик готов открывать новое приемное отделение в БСМП. Если оставить там томограф, нужны будут дополнительные средства из бюджета на корректировку проекта реконструкции, на лицензии, на содержание медперсонала.

— Это нерационально для БСМп и выгодно для 4-й больницы, — сказала Шамрай.

В результате от голосования за передачу томографа комиссия проголосовала — воздержалась только депутат Елена Кузьмина, которая предлагала согласовать решение с госпитальным советом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *