Лазебная не знает, как наполнять Пенсионный фонд

Министр рассказала о мизерных пенсиях 60% украинских стариков.

Практически две трети украинских пенсионеров получают от государства выплаты до 3 тыс. грн в месяц из-за «позорной пенсии», рассказала министр социальной политики Украины Марина Лазебная.

«Возникает вопрос к экономическому блоку правительства: какими механизмами наполнять Пенсионный фонд. Пенсионеры не могут находиться на соответствующем уровне. Мы знаем всю ситуацию — 60% пенсионеров получают до трех тысяч гривен, 1,8% — до двух тысяч. Надо эти 1,8% перевести за эту позорную границу в две тысячи гривен и повышать им пенсию. Есть много проблем в солидарной системе», – сказала она.

По ее словам, в 2003 году «Украина в законе прописала, что в государстве должна быть сбалансированная солидарная трехуровневая система (обязательно накопительная)», но «за эти 16 лет не сделали». «Не хочу говорить, что это преступление, потому что тогда надо говорить, кто в этом виноват, но это — упущенные возможности», — считает министр.

Однако после запуска накопительной пенсионной системы в Украине пенсии увеличатся до семи тысяч гривен в месяц, уверена Лазебная. По ее словам, данная модель была представлена президенту Украины Владимиру Зеленскому, однако, чтобы реализовать ее, надо навести порядок в солидарной системе.

Источник

Читать ещё:  ЯК ОТРИМАТИ СВІДОЦТВО ПРО НАРОДЖЕННЯ ТА ЗАРЕЄСТРУВАТИ МІСЦЕ ПРОЖИВАННЯ ДИТИНИ – КОНСУЛЬТУЄ МІНІСТР ЮСТИЦІЇ УКРАЇНИ ПАВЛО ПЕТРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *