Креминь пожаловался генпрокурору на «региональный» статус русского языка в Николаеве

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь обратился к Генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовой. Он попросил ее обеспечить в судебном порядке отмену решения Николаевского городского совета о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Об этом языковой омбудсмен сообщил на своей странице в «Фейсбук».

«Вчера, 22 апреля, состоялось очередное пленарное заседание сессии Николаевского городского совета, на котором депутаты в очередной раз проигнорировали вопрос отмены этого неконституционного решения, хотя должны были это сделать в шестимесячный срок со дня вступления в силу Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» — то есть полтора года назад.

В связи с этим повторно обращаюсь к ГПУ и прошу обеспечить отмену решения в судебном порядке», — написал он.

Тарас Креминь отметил, что Николаев остается едва ли не единственным городом в Украине, где до сих пор «действует антиконституционное решение».

«Мне жаль, что вновь избранные депутаты, как и мэр, сознательно игнорируют законодательство. Разве такое возможно на 30-м году независимости?» – возмутился он.

Ранее Тарас Креминь неоднократно призывал депутатов Николаевского городского совета отменить решение «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве», принятое еще в 2012 году.

Креминь пожаловался генпрокурору на «региональный» статус русского языка в Николаеве

Источник

Читать ещё:  В Николаеве контрактнику дали три года тюрьмы за «самоволку»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *