Новые тарифы на «свет»: когда и как взлетят суммы в платежках. Сколько заплатим с 1 мая

В Украине, согласно решению Кабмина, тариф на электроэнергию могут повысить уже с 1 мая. Это следует из постановления о введении фиксированных цен на ток до конца апреля. Однако, как рассказывают приближенные к принятию решению собеседники, вероятно, подорожание перенесут уже на лето. При этом кВт*час может подорожать с 1,68 до 3,4 грн.

Цены будут расти не для всех, а только для тех, кто тратит больше определенного количества электроэнергии. Раньше «льготными» были 100 кВт*час, по новым правилам это могут от 300 до 500 кВт*час.

Таким образом, рост тарифов коснется только тех, кто потребляет много электроэнергии. Это могут быть как те украинцы, которые используют электрические котлы и водонагреватели, так и владельцы больших домов и квартир с большим количеством техники.

Напомним, в Верховной Раде 13 апреля на внеочередном заседании рассмотрели целый ряд предложений об изменений тарифов на коммуналку. Новшество могли коснуться цен на электроэнергию и газ. Однако все предложения провалили.

Так, народный депутат от «Слуги народа» Юлия Яцык вместе с десятками коллег зарегистрировала законопроект №4587, которым предложила:

  • вернуть льготный тариф для жителей 30-километровой зоны АЭС;
  • обязать Кабмин и профильную комиссию разработать механизм регуляции оптового тарифа на газ для украинцев;
  • установить максимальный тариф на газ и абонплату.

Источник

Читать ещё:  Тихановская покинула Беларусь и находится в Литве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *