В Николаевской области ГСЧС начинает проверки торговых центров и кинотеатров

С понедельника, 2 апреля, в Николаевской области начинаются проверки мест массового скопления людей на предмет соблюдения правил противопожарной безопасности.

Об этом в комментарии «Новостям-N» сообщил начальник управления предупреждения чрезвычайных ситуаций ГУ ГСЧС в Николаевской области Сергей Жебрак.

Проверке подлежат объекты, где могут находиться более четырехсот человек. Это торгово-развлекательные центры, кинотеатры, детские сады, школы, больницы и т. д.

Всего в Николаевской области 70 таких объектов.

По словам Сергея Анатольевича, в 2017 году на объектах хозяйственной деятельности подобные рейды не проводились — на подобные проверки на законодательном уровне был наложен мораторий. С марта нынешнего года мораторий снят, и поэтому все места скопления людей будут проверены на предмет наличия противопожарной безопасности, запасных эвакуационных выходов, надлежащих систем оповещения и т. д.

За несоблюдение противопожарных норм субъект предпринимательской деятельности несет административную ответственность.

В том случае, если функционирование какого-либо заведения угрожает безопасности людей, то сотрудники ГСЧС могут через суд инициировать его закрытие.

Напомним, ранее указание проверить все торгово-развлекательные центры и другие места с большим скоплением людей на предмет соблюдения правил противопожарной безопасности дал премьер-министр Владимир Гройсман. Такая инициатива вызвана трагедией в Кемерово, где на пожаре в торгово-развлекательном центре погибли более шестидесяти человек, в том числе дети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *