Благовещение в 2021 году: дата, традиции и обычаи

7 апреля – один из важнейших церковных праздников.

Что такое Благовещение

Благовещение Пресвятой Богородицы —православный праздник, отстоящий ровно на 9 месяцев от даты празднования Рождества. У него есть своя история и свои правила.

Название христианского праздника «Благовещение» происходит от греческого слова «Евангелие», буквально «добрая, благая весть». В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил ей благую весть — что она станет матерью сына Божия Иисуса Христа. Явление ангела к Марии описано евангелистом Лукой: «Радуйся, Благодатная! — произнес Гавриил. — Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». «Раба Господня; да будет Мне по слову твоему», — был ответ Марии.

Когда отмечается

Благовещение 2021 года состоится, как и ежегодно, 7 апреля (25 марта по старому стилю). Если считать от этой даты, получается, что между Благовещением и Рождеством (которое, напомним, 7 января) ровно девять месяцев — то есть, срок, который женщина вынашивает ребенка. У католиков соответственно днём благой вести считается 25 марта. Однако у католиков он не имеет столь важного значения, как у православных христиан. В православии Благовещение относится к двунадесятым праздникам. Это — 12 православных праздников, посвящённых событиям земной жизни Исуса Христа и Богородицы. Все двунадесятые праздники входят в число великих праздников, уступая только Пасхе.

Церковное празднование

В храмах совершается всенощное бдение, которое начинается с Великого повечерия. Священнослужители читают литургию святого Иоанна Златоуста. Их праздничное облачение — голубого цвета, символа Пресвятой Богородицы.

После богослужения священники выпускают в небо белых голубей — символическое напоминание людям о Благой вести и свободе, данной каждому Божьему творению.

В 2021 году Благовещение не выпадает на Страстную неделю, поэтому ограничения Великого поста послабляются. Так, к употреблению позволена рыба.

Верующие пекут дома пресные хлебцы – просфоры, которые затем освящают на службе в храме. Каждому члену семьи полагается есть просфору натощак.

Читать ещё:  Прибавки к пенсиям за стаж пересчитают дважды: кто и сколько получит

Народные обычаи

Праздник Благовещения занимает в годовом праздничном цикле особое место. Он оказывается одной из четырёх ключевых точек года: Рождество (Коляда) — Благовещение — Иван Купала — Воздвиженье (или Усекновение) и знаменует начало летнего полугодия, пробуждение земли от зимнего сна. В этот день, по народным верованиям, выходят из земли все укрывшиеся на зиму обитатели, все гады земные — змеи, лягушки, насекомые и т. п., а «щука хвостом лёд разбивает». Все они должны будут снова скрыться на Воздвижение или Усекновение.

На рассвете умывались водой — талой, родниковой, колодезной или на реке, чтобы «снять все хвори». Известен обычай ставить в кадку с водой икону Благовещенья и молиться об урожае. Существовало поверье что вода, освещённая на Благовещенье, могла поднять на ноги больного, так как считалась исцеляющей.

Считается, что на Благовещение в доме должны быть чистота и порядок — согласно поверью, это сулит счастье. Уборку старались сделать за два-три дня до праздника. Накануне работать по дому и на земле нежелательно, день стоит провести в молитвах. Чтобы очистить жилище от злых сил, наши предки жгли свечи в домах.

Кроме того, у разных народов существовали свои традиции на Благовещение. Так, в Болгарии и Македонии старались в этот день быть сытым, хорошо одетым, иметь при себе деньги, пересчитывать их, услышав кукование кукушки, тогда весь год будешь сытым, здоровым, богатым. Чтобы быть быстрым, «легким» и здоровым целый год, в Полесье обегали вокруг дома, в Восточной Сербии и Юго-Западной Болгарии качались на качелях. По верованиям южных славян, в эту ночь горят огни в тех местах, где зарыты клады. У болгар, поляков и русских считалось, что совершенная в Благовещеньев день кража обеспечит удачное воровство на весь год. В Украине и в Белоруссии на Благовещенье пекли птичек из теста, называемых жаворонками. «Жаворонков» оставляли в сарае с коровой, несли на скотный двор, где ходит домашняя птица, и подкидывали кверху, а также кормили скотину.

Читать ещё:  День строителя-2020: дата и традиции

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *