У Зеленского заявили о существовании «украинского русского языка»

Пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель заявила о том, что у России нет монополии на владение русским языком. В интервью телеканалу «Дом» она подчеркнула, что существует и украинский русский язык.

Представитель офиса президента пояснила, что русский язык — это часть культурного разнообразия страны. В пример она привела английский язык, на котором говорят все континенты, а Британия не является его монопольным владельцем. «И нам пора давно самим демонополизировать русский язык. И громко заявить, что в Украине есть украинский русский язык», — подчеркнула Мендель.

В начале марта глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что русский язык в значительной мере принадлежит Украине, и предложил организовать вещание русскоязычных украинских телеканалов по всему миру. Позднее Аваков предложил использовать русский язык для «контрпропаганды» против России.

При этом, в Украине продолжает действовать закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», в соответствии с которым украинский язык является обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, а с 16 января — еще и для сферы обслуживания.

Ранее уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь назвал суммы штрафов за нарушение языкового закона.

Источник

Читать ещё:  Команда Порошенко начинает покидать АП

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *