«Укрпочта» прекратит доставку пенсий и соцвыплат: пенсионерам нужно открыть счет в банке

Кабинет Министров Украины принял постановление № 277 «О дополнительных мерах по организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины» Об этом сообщает Судебно-юридическая газета.

Издание сообщает, что, вероятно, постановление стало ответом на намерение «Укрпочты» поднять плату за доставку пенсий и других социальных выплат с 1-го апреля 2021 года.

«Услуги по доставке пенсий и социальных выплат национальный почтовый оператор осуществлял безконкурентно, имея монопольное положение на рынке таких услуг. Поднятие тарифов увеличило бы финансовую нагрузку на государство.

Соответственно, правительство, не желая «идти на поводу» у монополиста, разработало и будет внедрять комплекс мер по исправлению ситуации путём введения принципов свободной конкуренции на рынке доставки пенсий и других социальных выплат«, – сообщает издание.

Постановлением Кабмина предполагается проведение специального конкурсного отбора среди почтовых операторов, которые по его результатам будут осуществлять доставку пенсий и других социальных выплат отдельным категориям граждан.

Организация и проведение конкурса возложена на Пенсионный Фонд Украины. Конкурсный отбор должны провести до 1-го сентября 2021 года.

До 1-го сентября 2021 года доставку пенсий и других социальных выплат продолжит осуществлять «Укрпочта».

Исходя из текста постановления № 277 получается, что адресная доставка пенсий и других социальных выплат останется только для 4-х категорий граждан:

  • людей с инвалидностью I группы;
  • лиц, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе;
  • лиц, достигших 80-летнего возраста;
  • получателей государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и пособия по уходу.

Все остальные получатели пенсий и социальных выплат, для того чтобы иметь возможность своевременного получения положенной им выплаты, будут обязаны открыть счет в уполномоченном банковском учреждении.

Читать ещё:  Житель Первомайска утопил кошку с двумя котятами — ему грозит от 5 до 8 лет тюрьмы

Открыть банковский счет для получения пенсии украинцы смогут до 1 сентября 2021 года.

В случае, если до этого срока получатель пенсии либо социальных выплат самостоятельно не откроет банковский счет в уполномоченном банке, такой счет ему будет открыт по заявлению Пенсионного фонда Украины или управления социальной защиты населения соответствующего населенного пункта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *