Николаевская область теряет свою «водность»: эколог рассказал о причинах

На Николаевщине увеличивается средняя температура воздуха, из-за чего вода сильнее испаряется с поверхности. Как следствие — воды в водоемах становится меньше.

Об этом рассказал и.о. директора РЛП «Тильгульский» Олег Деркач в эфире программы «Добрый вечер».

— С другой стороны, наблюдается уменьшение количества твердых осадков. Осадки изменили характер — их меньше в вегетационный период, больше в зиму. Когда выпадают осадки в твердой форме, они медленно отдают воду и пополняют наши водоемы. Если идет ливень, в течение одного дня, например, выпадает месячная норма. Это влияет на колебания уровня воды. Появляются проблемы — в определенные периоды сезона мы не получаем массы воды, тогда в наши лиманы «подтягивается» морская вода. С другой стороны, мы имеем ряд антропогенных факторов. Например, чрезмерная зарегулированность бассейна Южного Буга, где в прудах и водохранилищах содержится практически годовой сток воды, — рассказал эколог.

Большой проблемой для водонакопления является также «рекордная в мире распаханность территории» и сброс громадного количества неочищенных стоков.

— Закономерность такова — если город или коммунальные хозяйства дают фосфаты, источники на полях дают нитраты. Обогащенные биогены, которые содержат фосфор, азот, в огромном количестве попадают в воду. Поэтому достаточно немного тепла — и вода начинает цвести. Водоемы гниют, сжигается громадное количество кислорода, и итог — это заморы рыбы, гидробионтов. Если посмотреть динамику среднемесячного стока в Южном Буге в 80-е годы — мы имели до 100 кубометров в секунду, то сейчас это 20-30 кубометров в секунду. Водность реки с годами теряется, — заявил Олег Деркач.

Источник

Читать ещё:  Николаевская область не готова к ослаблению карантина - Минздрав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *