В Украине «порежут» больничные и переложат выплаты на работодателей

В Украине на рассмотрение парламента поступил законопроект, который существенно сужает социальные гарантии наемных работников и увеличивает нагрузку на работодателей. Согласно этому законопроекту больничные станут меньше, и выплачивать их в основном придется работодателям.

Кроме того, законопроект предусматривает ужесточение ответственности за выдачу больничных листов. Их будут тщательно проверять и оценивать, насколько обоснована была выдача больничного.

Какие изменения ждут больничные и все, что с ними связано

  • Листок нетрудоспособности будет электронным, его будут формировать по стандартной форме. Он будет иметь оригинальный регистрационный номер в единой электронной базе данных. Фонд социального страхования тщательно будет проверять, насколько обоснованно было сделано медицинское заключение по временной нетрудоспособности того или иного человека.
  • Выплата больничных будет начинаться из средств Фонда с 11-го дня нетрудоспособности. До того, в течение 10 дней, больничный работнику будет обязан выплачивать работодатель. Сейчас действует норма, согласно которой работодатель оплачивает только первые 5 дней больничного, а далее начинает выплачивать ФСС.
  • Больничные не будут предоставлять за период простоя предприятия. Однако здесь предусмотрено исключение: если временная нетрудоспособность наступила раньше, чем начался период простоя, то больничный должны выплатить.
  • Размеры пособия по больничному станут меньше.

В частности, предусмотрены следующие выплаты по больничному:

  • 50% средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, имеющим страховой стаж до 5 лет;
  • 60% средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, имеющим страховой стаж от 5 до 10 лет;
  • 70% средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, имеющим страховой стаж от 10 до 15 лет;
  • 80% средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, имеющим страховой стаж от 15 до 20 лет;
  • 100% средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, имеющим страховой стаж более 20 лет.
Читать ещё:  Рада поддержала увеличение в 17 раз штрафов за непристегнутый ремень безопасности

На сегодня больничный в размере 100% от заработка выплачивают людям, имеющим 8+ лет стразового стажа. Однако, если этот законопроект проголосуют, то для полного возмещения заработка, утраченного во время болезни, придется иметь стаж не менее 20 лет.

Кроме того, законопроект устанавливает также размер пособия на погребение. Он равен двум прожиточным минимумам для трудоспособных лиц, который является действующим на дату смерти.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *