На Южно-Украинской АЭС ввели новую систему безопасности

На третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС ввели в эксплуатацию систему принудительного сброса давления из системы герметичного ограждения реакторной установки. Об этом в понедельник, 29 марта, сообщает пресс-служба ГП НАЭК Энертоатом.

«Эта новейшая технология в рамках проекта ЕБРР и Евратома, а также Комплексной (сводной) программы повышения безопасности действующих энергоблоков, в Украине внедрена впервые», — говорится в сообщении.

Отмечается, что система принудительного фильтрованного сброса парогазовой смеси из гермооболочки входит в перечень постфукусимских мер. Она призвана предотвратить повреждению железобетонных конструкций и способствовать уменьшению выбросов в окружающую среду в случае аварии.

«Система принудительного сброса давления для энергоблока № 3 имеет комбинированную, двухступенчатую, систему фильтрации. Первая ступень — жидкостная фаза, вторая — металло-волокнистые фильтры. Она обеспечивает 99,99% очистки выбросов для всех типов аэрозолей и 99,5% — для газообразного йода», — рассказали специалисты предприятия.

По их расчетам, возможность возникновения давления, способного даже в условиях тяжелых аварий разрушить гермооболочку реакторов типа ВВЭР, эксплуатируемых в Украине, мизерная.

НАЭК Энергоатом планирует ввести такую ​​систему в эксплуатацию на всех энергоблоках типа ВВЭР-1000 серии В-320 в течение 2021 года, существенно повышая их безопасность.

Источник

Читать ещё:  В больнице умер мальчик из Переяслава, которого ранили пьяные полицейские

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *