В Украине могут ввести уголовную ответственность за пропаганду «русского мира»

В Верховной Раде Украины 17 марта зарегистрировали проект закона №5259 об осуждении идеологии «русского мира».

Об этом идет речь в тексте опубликован на сайте парламента.

Авторами законопроекта указаны народные депутаты от фракции «Слуга народа» Олег Дунда и Александр Аликсийчук.

«Одной из серьезных угроз региональной и глобальной безопасности является русский экстремизм, теоретически обоснованный в идеологической концепции «русского мира», которая в практическом контексте воплощается в правовой системе России, в ее внутренней и внешней политике», – говорится в пояснительной записке к документу.

Отмечается, что целью законопроекта является установление уголовной ответственности за пропаганду идеологической концепции «русского мира». Она, по мнению авторов документа, является идеологическим сопровождением политики РФ по «собиранию земель», попыткой возродить СССР, «утверждению имперских амбиций, декларированию себя не региональной, а мировой сверхдержавой».

Проектом закона предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Украины относительно введения ответственности за пропаганду «русского мира» на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.

Если такие действия совершены представителем власти или совершены повторно, организованной группой или с использованием средств массовой информации, предлагается ввести наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой.

18 марта законопроект направлен на рассмотрение парламентских комитетов.

Источник

Читать ещё:  В Украине с 1 января государство будет оплачивать няню

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *