Очистные сооружения в Первомайске в критическом состоянии и представляют угрозу для реки Южный Буг

Очистные сооружения города Первомайск находятся в критическом состоянии: существует первоочередная угроза прямого попадания канализации в реку Южный Буг.

Как сообщили в Николаевской ОГА, очистные сооружения были построены в две очереди по проекту «УкрПівденДІПрокомунбуд» г. Одесса. Первая очередь была введена в эксплуатацию в 1969 г. с проектной мощностью 25000 м3 / сут. Вторая очередь очистных сооружений построена в 1976 г., расчетная производительность очистных сооружений была увеличена до 31000 м3 / сут.

За годы эксплуатации сооружения претерпели разрушения и требуют ремонта. Например, водонапорная башня на сегодня не функционирует, сооружения первой очереди выведены из эксплуатации.

Общая территория очистных сооружений — около 10 га без учета территории биологических прудов и отводных каналов.

На минувшей неделе глава Николаевской ОГА Виталий Ким посетил очистные сооружения «Первомайскводоканала».

Как отметил первый заместитель Первомайского городского головы Дмитрий Малишевский, сейчас работают сооружения второй очереди, сооружения первой очереди выведены из эксплуатации ввиду их аварийного состояния.

«На сегодняшний время на очистные сооружения ежесуточно поступает около 6000 м3 сточных вод. Очистные сооружения работают неэффективно и не обеспечивают надлежащей очистки сточных вод в результате чего загрязненные стоки сбрасываются в р. Южный Буг, в свою очередь приводит к ее загрязнению», — отметил он.

Председатель ОГА ознакомился с положением вещей и отметил, что для реконструкции очистных сооружений необходимо искать сторонние средства, ведь только за счет областного бюджета реализация таких проектов невозможна.

Виталий Ким отметил, что есть несколько вариантов, по которым может происходить финансирование: когда дают средства беспроцентно или с маленьким процентом и когда предоставляют 70% грантовых средств, 22% — дают под кредитование, а еще 8% — это софинансирование.

Читать ещё:  Кабмин планирует продолжить адаптивный карантин до 31 июля - Шмыгаль

«Средства с софинансированием идеальный вариант, за счет этого проект становится объемнее. Общине это выгоднее, потому что нужно искать лишь 30% финансирования. Я сторонник такого подхода», — сказал губернатор.

Председатель ОГА добавил, что проведет мониторинг предложений, существующих на данный момент.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *